Кто куда, а я в Калугу!
События последних выходных.
Шумная новогодняя столица остается позади, автобус прибывает на вокзал.
План таков: два дня и три музея.
Поехали!
1. Дом-музей К.Э. Циолковского
Это слово первого космонавта, Юрия Алексеевича Гагарина, при старте космического корабля "Восток", как нельзя больше подходит для такого случая.
Ведь Калуга - не только русский купеческий город, славящийся гостеприимством, но и колыбель российской космонавтики.
Поэтому, естественно, первый музей - Константина Эдуардовича Циолковского. Невозможно представить освоение космоса без его трудов:
"Циолковский - основоположник теории межпланетных сообщений. Он первым изучил вопрос о ракете, высказал идею создания околоземных станций, рассмотрел вопросы о медико-биологических проблемах, возникающих при длительных космических полетах."
Форум Российской Академии Наук.
Помимо этого он выдвинул ряд идей, нашедших применение в ракетостроении.
В музее бодряще прохладно - на улице стояли морозы.
Посетителей у входа встречает портрет хозяина и наряженная елка.
К сожалению, музей пострадал в годы Великой Отечественной войны - часть экспонатов безвозвратно утеряна, а то что спасли - заслуга работников музея. Но и этого достаточно, чтобы понять, насколько удивительный человек жил и работал в Калуге на благо российской науки.
Комнаты небольшие:
Неоценимую помощь в воссоздании обстановки дома оказали дочери великого ученого - по их зарисовкам расставлялась мебель, предметы быта.
В доме сохранился знаменитый велосипед Циолковского.
О нем Константин Эдуардович писал, что впервые сел на велосипед в 45 лет и за 2 дня научился ездить. Осваивать эту мальчишескую науку пришлось по рекомендации врача - нужна была циклическая физическая нагрузка.
Важнейшая комната в доме - мастерская Циолковского. Здесь можно увидеть макеты его знаменитых моделей дирижабля:
Во дворе дома поставлен памятник ученому:
Переходя из комнаты в комнату, я пыталась дать ответ на один-единственный вопрос:
Как, живя здесь, человек мог думать о космосе?
Настолько обыденной была обстановка, что макеты дирижабля в мастерской кажутся инопланетными предметами.
Удивительно, насколько велика была жажда познания и преодоления земных трудностей. Долгие годы К.Э. Циолковский тратил свои собственные средства на создание макетов и проведение экспериментов. Конечно, верным соратником на этом сложном пути была его жена - Варвара Евграфовна Соколова, умудрявшаяся не только вести хозяйство, но и откладывать деньги для продолжения работы мужа (по воспоминаниям дочери Марии).
Покидая музей Циолковского, начинаешь по новому смотреть на великие открытия 20 века. Как жили люди, и чего они добились! Только настоящие энтузиасты могли продолжать свои труды при безденежье, порицании "признанных умов". В царской России у Циолковского были откровенные недоброжелатели, считавшие ученого выскочкой из низов.
Но история все расставляет на свои места. Где они все и кто о них знает?
Имя Циолковского известно каждому космонавту, каждому человеку, рожденному в СССР. Надеюсь, что люди и дальше будут помнить о великом ученом, "приблизившим" для нас космос.
2. Дом имама Шамиля.
Адрес: Калуга, ул.Пушкина, д. 4.
Второй музей предлагает несколько экспозиций. Наиболее волнующей воображение лично для меня являлась комната отдыха имама Дагестана и Чечни Шамиля, сдавшегося в почетный плен в ходе Кавказской войны.
Обратите внимание на фотографию - здесь имаму 63 года! Калужане восхищались его здоровьем и статью, во всем его облике чувствовалась сила и ловкость, несвойственная годам. Чтобы рассмотреть поближе предметы из обихода имама, листайте.
"Диванная" - так называют эту комнату.
Обстановка достаточно скромная, можно даже сказать строгая и аскетичная - как и весь уклад жизни этого удивительного гостя, познакомиться с которым в 1859 г. хотел весь город.
Да что город! В Калугу приезжало немало народу, желающего поговорить с имамом или хоть краешком глаза посмотреть на героического противника России.
Описывать всю историю Кавказской войны, предшествовавшей сдаче имама в плен, слишком долго. Скажу только, что сам факт примирения русских с мюридами, значил чрезвычайно много.
Содержание же имама с семьей в Калуге (полностью за государственный счет) продемонстрировало миролюбие России.
Все могло пойти не так в любой момент: Шамиль не собирался сдаваться на милость победителей. Когда же в итоге это произошло в Гунибе, перемирие висело на волоске: то князь А.И. Барятинский якобы хотел сбросить непокорного имама в пропасть, то Шамиль намеревался зарубить предводителя неверных. Так или иначе, около 40 уцелевших в схватке мюридов под предводительством Шамиля сдались в плен.
Куда же отправить столь значимого для внутренней политики России человека? Нельзя было допустить, чтобы, доверившись русским, отважный горец столкнулся с открытой враждой.
Считается, что Калуга была выбрана в качестве места проживания почетного пленника потому что:
- имелись прецеденты "калужской ссылки" политических деятелей;
- калужское население славилось дружелюбным нравом и гостеприимными традициями;
- рядом - Москва;
- ландшафты Калуги должны были напоминать имаму родные края.
В дом, где сейчас расположен музей, Шамиль заселился не сразу: не были закончены подготовительные работы. Поэтому для начала местом проживания определили лучшую калужскую гостиницу "Кулон". Дом, подготавливаемый для имама находился неподалеку от гостиницы.
В этом здании семья имама Шамиля проживала с 1860 г. по 1869 г. (он сам был в Калуге с октября 1859 г.). За эти годы имам посетил множество знатных калужских семей, познакомился с устройством русских больниц, школ, побывал на многих театральных и цирковых представлениях.
3. Кафе-музей
После столь обильной пищи для ума хочется подкрепиться.
Почему бы не пойти в музей, где можно вкусно покушать? Так сказать, чтобы просвещаться и питаться одновременно.
Конечно, речь пойдет о кафе-музее "Русские традиции". Адрес: ул. Московская, д. 17а.
Вывеска довольно неприметная...
Зато, когда входишь, сразу понимаешь: место необычное, надо обязательно что-то попробовать.
Встречают гостей приветственным угощением: калужским тестом на ложке. Для желающих еще и рюмку самодельных горячительных напитков предлагают.
Но главное - блюда русской кухни, особенно вкусные зимой.
Знаете, как здорово после двадцатиградусного мороза зачерпнуть ложку наваристого борща с говядиной и свининой?
А, получив горшочек жаркого с маслятами, углубиться в него настолько, что на пару минут позабыть обо всем на свете?
Ммм, пусть помолчат диетологи, когда тает во рту нежнейшая говяжья вырезка с ароматным пюре. А потом наступает время рыбной кулебяки, подаваемой со сметаной с укропом...
Фотографии из кафе-музея сделаны с риском для жизни. Потому что мои спутники не собирались ждать, пока я сделаю фоторепортаж. Но после непродолжительной борьбы мои усилия увенчались успехом!😉
Конечно, в Калуге, в таком купеческом месте, надо заканчивать трапезу чаем из самовара. Да с калужским тестом.
Так почему же это музей?
Блюда, которые я описала, всем знакомы. Но в меню были названия, которые лично я встречала впервые!
Ответьте честно, пробовали тавранчук?
А латушки?
Когда в гостях в последний раз ели пряженину с кундюмами?
Эти блюда русской кухни не встретишь повсеместно. Рассказываю, что есть что простыми словами.
Тавранчук - баранина томленая в квасе.
Пряжинина - обжаренные свиная колбаса и грудинка в соусе с грецкими орехами.
Латушки - блюдо из рубленного куриного филе.
Кундюмы - что-то вроде пельменей/вареников с грибами под сметанным соусом с орехами.
Любителям исторических русских блюд точно будет интересно. Солидный половой (язык не поворачивается назвать его официантом) с удовольствием расскажет обо всех блюдах, которые вас заинтересуют.
Подытожим.
Уезжать из Калуги не хочется.
Здесь осталось много такого, что однозначно стоит посетить - и музей космонавтики, и Калужский драматический театр, и усадьбу Золотаревых.
Да просто хочется прогуляться по всем миловидным улочкам, наслаждаясь спокойствием и атмосферой праздника, которая не исчезает даже после Нового года с Рождеством.
Впрочем, наличие таких неосвоенных мест - к лучшему. Ведь это значит, что есть много поводов посещать этот славный город снова и снова!