Исследователи призвали производителей мяса прекратить обрабатывать продукцию нитритами, которые используются для увеличения срока годности. Оказалось, что их потребление повышает риск развития онкологии у людей.
Ученые из Королевского университета Белфаста проводили в течение 8 недель эксперимент на грызунах. Часть мышей ела мясо, обработанное нитритом в количестве не больше 15%. Другой группе давали мясо без консервирующих веществ, а у третьей группы вовсе исключили из рациона мясные продукты.
Исследование показало, что у животных из первой группы обнаружили намного больше злокачественных опухолей, чем у грызунов из двух других групп. Ученые опубликовали результаты эксперимента в журнале Nature NPJ Science of Food.
Эксперты отнесли к опасным видам мяса все колбасные изделия. Помимо сосисок и копченого мяса, колбасы в составе различных блюд при регулярном употреблении способны вызвать онкологические заболевания. Ученые рекомендовали заменить их на более полезные виды мяса.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив