Найти тему

Методика раннего развития детей

Пять преимуществ раннего развития детей плюс обзор нескольких эффективных методик.

Наука доказывает, что успех всей жизни человека задают годы раннего детства. Период от рождения до 5 лет — это время наибольших возможностей и наивысшего риска. Каждый опыт взаимодействия ребёнка с окружающим миром закрепляется в памяти, на всю жизнь создавая основу для дальнейшего обучения и поведения. Педагогами разработано множество методик раннего развития, с помощью которых можно задать ребёнку старт для хорошей учёбы в школе, успешной карьеры, физического и психологического здоровья.


Значение раннего развития детей
Ребёнок смотрит в окно, трясёт погремушкой, трогает мамин пушистый шарф — все эти незначительные дела ускоряют мыслительные процессы. В мозгу малыша в возрасте от 0 до 5 лет каждую секунду образуется более миллиона нейронных связей. К пяти годам этот процесс замедляется.
Именно поэтому педагоги и нейробиологи настаивают на раннем развитии, видя в нём сразу 5 преимуществ:

  1. Быстрая обучаемость. Научно доказано, что успеваемость в начальной школе в 6–8 раз выше нормы у детей, с которыми занимались по методикам раннего развития. И наоборот, малыши, воспитанием которых пренебрегали в первые годы жизни, с трудом осваивают даже родной язык, испытывают трудности с обучением в школе.
  2. Благополучное поведение. По статистике, дети, которых активно развивали до 5 лет, в будущем на 75% реже совершают преступления и становятся наркоманами.
  3. Лёгкость социализации. Общение со сверстниками и взрослыми с раннего возраста учит ребёнка распознавать правильное поведение, расширяет словарный запас, помогает формировать уверенность в себе.
  4. Успех в образовании и карьере. Учёные из Чикаго провели длительное наблюдение за 1539 детьми из бедных семей. Только 989 ребятишек из этой группы посещали дошкольные учреждения в возрасте 3-5 лет. Они опередили своих сверстников в образовании и карьере — на 7% чаще оканчивали среднюю школу, на 8% чаще поступали в колледж. К 35 годам люди из группы раннего развития на 6% чаще получали должность выше младшего специалиста.
  5. Раннее развитие помогает детям быстрее овладеть навыками чтения, устной речи, письма, изучить основы математики, освоить навыки правильного общения.

Раннее развитие на практике: 3 проверенные методики
Начиная с середины XVI века, философы педагоги разных стран разрабатывали программы развития для малышей от 0 до 5 лет. Опишем наиболее интересные современные подходы.

  • Методика Эми Пиклер

Главный принцип воспитания — уделять ребёнку максимум внимания. Из этого вытекают ещё 6 принципов:

  1. Замедлиться. Дать малышу время для постижения новых знаний в процессе повседневной деятельности.
  2. Доверять. Родители должны развивать доверительные отношения с детьми, без диктата и принуждения.
  3. С ребёнком, а не вместо ребёнка. Все процедуры ухода (кормление, купание, одевание) должны проводиться с активным участием малыша. Говорите с ним, вместе выполняйте несложные операции, Каждый шаг должен иметь значение для ребёнка.
  4. Не ставить малыша в положение, в которое он не может попасть сам. Эми Пиклер подразумевает под этим полную свободу передвижения. Детские кресла, коляски и переноски следует использовать по минимуму.
  5. Непрерывная играть. Ребёнку нужно предоставить пространство, которое он может изучать самостоятельно.
  6. Уважение к реакциям детей. Младенцы ещё не пользуются разговорным языком, но они общаются с взрослыми посредством сигналов. Важно понимать эти сигналы и уважать их. Например, если ребёнок отворачивается от тарелки, не желая больше есть, не стоит кормить его насильно.
  • Символическая методика Макатона

Она рассчитана младенцев, ещё не умеющих разговаривать. Языковая программа Макатона применяет символы и жесты, развивающие устную речь. Первые сигналы, которые вводятся в лексикон малыша — «есть», «пить», «спасибо». Делая определённый жест, взрослый подкрепляет его словом. Одновременно можно показывать карточку с символом.
Благодаря методике Макатона, дети учатся сообщать о своих желаниях, когда ещё не умеют говорить. Таким образом, ребёнок быстрее начинает говорить, постепенно заменяя сигналы словами.

  • HighScope, или Высокий Охват

Этот метод ориентирован на малышей 3–4 лет. Он складывается из 3 элементов — плана, выполнения и обзора. Дети сами планируют, что они будут делать, подбирают необходимые материалы, а также партнеров, с которыми хотят работать в команде. В конце занятия дети обсуждают с педагогов и другими учениками, что они сделали и чему научились.
HighScope оценивает развитие ребёнка по 5 критериям:

  • подход к обучению;
  • социальное и эмоциональное развитие;
  • физическое здоровье;
  • речь и общение;
  • наука и творчество.

Главное в методике HighScope — не выдавать детям готовую информацию, а делать их активными участниками обучения.
Раннее развитие — не до конца изученная область педагогики и психологии. Каждый день возникают новые интересные идеи, и только глубокое изучение помогает выбрать самые перспективные методы.

Узнать больше о современных методиках и получить диплом с присвоением квалификации педагога раннего развития вы можете на курсе АНО ДПО «Инсайт» «Педагогика раннего развития. Современные методики развития детей раннего возраста с присвоением квалификации «Педагог раннего развития»