Найти в Дзене
ДРЕВНИЙ

ДЕТСТВО

город Купино Новосибирской области, 1961 год.Огромный толи пруд , толи озеро. На одной стороне военный городок ПВО, НА другой сам Купино, Помню только одноэтажные деревянные дома, и школа барачного типа. Военный городок и Купино соединяла земляная насыпь прямо по середине озера, и посередине этой насыпи был небольшой мостик. Мы , пацанва разного возраста играли в хоккей, клюшек и коньков ни у кого не было, палки какие то были. Хоккей надоел, и все пошли к полынье, что сохранилась еще у мостика, пробовать крепость льда. Как я оказался в воде не помню, толи лихость хотел показать, толи пацаны поджучили- мол самый легкий иди к краю, но шуба искусственного меха была наполнена воздухом, поэтому пока она не промокла, я плавал на спине и видел, что пацаны куда то пропали , то ли от страха отбежали, то ли как. В это время по насыпи на мое счастье шел солдатик, сам он меня увидел или пацаны позвали не знаю, но вытащил он меня клюшкой палкой и отнес в клуб, стоявший на берегу. Шуба уже начинала тянуть на дно, во время Господь мне послал солдатика.

Когда была метель, в школу нас возили на автобусе по этой насыпи.Автобус был с носом, дверь одна впереди, водитель ее открывал рычажной системой, отопления не было, окна заиндевелые, машина медленно переваливается с сугроба на сугроб как по волнам, а ты закутанный в шарфы и шубы прислушиваясь к завыванием метели и двигателя, пытаешься что то рассмотреть за ледяными узорами.

Летом мы в этом озере бултыхались, дно озера было глиноилистое, грязное, вот один говорит , у меня под ногами что то твердое, мы все стали ногами щупать это твердое, но лезть за ним было неохота, пришлось бы с головой окунаться, наконец нашедший нырнул и вытащил пистолет,,настоящий, не знаю или парабеллум или вальтер, по ржавчине может и с революции лежал., вот каждый себя ругал, что побрезговал грязь нырять, по глазам было видно.

Еще у нас игра была, называлась "секрет" игрушек у нас не было, ну которые покупные, не было потому что не продавалось. ехать далеко надо было в большие города, да и денег тогда у родителей не у всех на игрушки были. В основном игра считалась девчачьей, пацаны редко баловались. Но однажды пошли в лес недалеко от домов, .Выкапываешь руками или прутиком небольшую ямочку, туда прячешь бусинки стекляшки цветные разные., фантики от конфет, конфет тоже не было , даже карамель и леденцы редкость, поэтому фантики тоже ценились, сверху расправляешь фольгу от шоколадной конфеты, что мы на Новый год только и видела в подарках, и оконным стеклышком это прикрываешь, и засыпаешь землей, потом вроде как находишь клад. Вот одна девочка чуть копнула, и выкопала два орденских креста,, ТО ЕСТЬ она их не закапывала, а случайно нашла, по малолетству не знаю , были они георгиевские с гражданской, или немецкие., может фриц какой сумел довезти, в плену когда был,они ведь много чего отстраивали после войны.

Детских площадок у нас тоже не было, но правда кое где и песочницы и качели ставили.Но песочницы нас уже не интересовали, а на качели мы старились на взрослые ходить, я ж говорил- военный городок ПВО, у летчиков стояли колеса для кругового вертикального вращения, и качели для вращения в двух плоскостях одновременно. А еще мы ходили на кладбище военных самолетов, там были не только разбитые самолеты,, но и другая техника, нам была особенно интересна центрифуга, она наверное применялась для выжимки обмундирования на прачке, не знаю может что другое, но была она метра полтора высотой и два метра диаметр, дырчатый барабан железном кожухе и крутилась она как сумасшедшая от малейшей раскрутки, кто из нее белый вылезал.и тошнило, а я в то время огурчиком был.

Уже постарше, лет в девять, я одевал самые маленькие солдатские лыжи, какие смог достать мне отец, с брезентовыми ремешками-креплениями, лыжи конечно все равно мне были велики, но купить тоже лыжи не просто было, сами понимаете, части в основном в глуши,и даже в небольшую пургу ходил кататься, вот не помню как мать меня отпускала? или ходил когда дома ее не было? Странно, запах морозного камыша и сейчас помню