Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Сорск, или горнодобывающий моногород по-хакасски

По сибирским меркам Хакасия - ну просто крошечная.

-2

Регион размером с Московскую область рядом с гигантским Красноярским краем и просто большой Тувой смотрится карликом, и даже до относительно далёкого Сорска из Абакана где-то полтора часа на машине.

-3

В городе с таким благозвучным названием ("Самый Отдалённый Район Ссылки и Каторги", по словам местных) уже несколько десятилетий добывают такой не самый очевидный металл, как молибден, и циклопические отвалы, с двух сторон сжимающие небольшую долину в восточных отрогах Кузнецкого Алатау, служат частым фоном для сорских видов.

-4
-5

Центральная площадь, обрамлённая не очень выразительными ("ободранными") двух- и трёхэтажными сталинками, чуть выше по главной улице сменяется вполне ординарными пятиэтажками, но предгорный ландшафт, такой необычный для нашей равнинной страны, сам по себе делает город живописным.

-6

Как видите, главный памятник Сорска - это почему-то не Ленин, а Дзержинский.

-7
-8
-9
-10

-11
-12

Кроме Дзержинского,ещё город украшен монументом Первого Спутника, который похож на гибрид собственно памятника Первому Спутнику и "Рабочего и Колхозницу".

-13

Хотя ещё вот в верхней части можно обнаружить Казанскую церковь - конечно, новую, но неплохо стилизованную под старину.

-14

Там же можно обнаружить следы былого сибирского села.

-15

По отрогам гор Сорск окружают леса, и только вдоль железной дороги, которая проходит чуть ниже, к городу подходит степь.

-16

-17
-18

Сорская "аванстанция" Ербинская (километра 3 от города) - это строившаяся в 1910-х - 1920-х годах железная дорога Абакан - Ачинск, соединившая Хакасию с Транссибирской магистралью. Когда-то первая железная дорога в регионе, сейчас эта линия, проходящая по периферии Хакасии и Красноярского края остаётся в основном однопутной, неэлектрифицированной и используется не очень активно: пригородных поездов давно нет, через день проходит московский поезд.

А в сам Сорск и вовсе заходит только промышленный подъездной путь, без которого местный горно-обогатительный комбинат не смог бы функционировать.

-19