Найти тему

Паническая атака и что с ней делать?

Паническая атака- это приступ тяжелой тревоги.
Паническая атака сопровождается тяжелыми по ощущению симптомами.
Такими как: учащенное сердцебиение;
головокружение;
потеря связи с реальностью;
онемение конечностей;
тошнота и иногда рвота;
иногда диарея

Паническая атака возникает как реакция на ожидание какого-то ужасающего события, катастрофического сценария, который человек крутит в своей голове . В 99% случаев этот сценарий не имеет места в будущем. Но человек его придумал себе сам, сам вызвал тревогу, сам накрутил мысли тревожные и сам же на них среагировал.

В состоянии тревоги человек начинает прислушиваться к своим физиологическим симптомам в теле и у него возникает страх страха. Первая мысль, которая приходит в голову: "вот я сейчас умру от сердечного приступа или все увидят мою паническую атаку и тогда я этого не переживу".

От панических атак никто не умирает.

Почему возникает такая реакция и симптомы?

Всё очень просто - для того чтобы выжить. Это защитная реакция организма. Нашему мозгу всё равно во что верить. Он не проводит границы между реальной угрозой или той которую человек нарисовал себе в мыслях.

Человек нарисовал катастрофический сценарий и организм приготовился к бегству, к спасению. Пульс участился, сердце начало так качать кровь, что пошел резкий приток крови к конечностям, к желудку, что затошнило ( ведь надо избавиться от всего лишнего, чтобы бежать было легче), легкие переполнились воздухом и пошла гипервинтеляция и учащенное дыхание, мышцы все напряглись.

Что делать? Во-первых, вспомнить, что это защитная реакция организма. В переводе с древнегреческого Пан-означает живи! Плохо ли или хорошо, но Живи! Поэтому вы не умрете от ПА.

Самое легкое, что можно сделать - это заземлиться и запустить мышление и тогда эмоциональная реакция снизится. Начните перечислять всё, что видите вокруг. Почувствуйте как стопы ваши касаются пола, почувствуйте как ваши ладони прикасаются к чему-то. Погрузитесь в звуки, которые слышите.

Можно сфокусироваться на дыхании.

Разница между нашей эмоциональной реакцией (лимбической системой) и подключением мышления (префронтальной корой) составляет 200 милисекунд. Запустите рациональное мышление и переключите внимание и приступ стихнет.

Если вам нужен психолог, обращайтесь: https://taplink.cc/leotem