Дальше едем на другой карьер прииска Соловьевский, где посмотрим третий способ добычи - тоже карьерный, но уже рудного золота. Это золото, находящееся внутри твердых пород в виде сростков с другими минералами.
Чтобы вгрызаться в горную породу и приблизиться к руде, мощной техники хватает не всегда, тогда на помощь приходят взрывники, которые способны взрыхлить крепкие породы. В первую очередь пробуриваются скважины, куда закладывается взрывчатое вещество,
подводится детонатор и производится взрыв.
После этого экскаваторы начинают грузить в самосвалы разрыхленную породу.
Один такой карьерный самосвал везет 55 тонн породы, и в ней содержится всего 50 гр золота, которые еще нужно извлечь, в этом нам поможет золотоизвлекательная фабрика
Для того чтобы нам добыть золото из руды необходимо его измельчить до определённой фракции. Проходя процесс дробления и измельчения, руда превращается в мелкий песок.
На ЗИФе дроблёная руда поступает в мельницы мокрого полусамоизмельчения, в которых используются металлические шары диаметром 100 мм.
Диаметр мельницы большой, это сделано для того, чтобы помольные шары при вращении барабана мельницы и центробежной силы с помощью футеровочных плит поднимались на определённую высоту и падали на руду. Барабан мельницы постоянно крутится, постоянно поднимаются шары, падают, так происходит измельчение руды.
Измельчённая руда нужной консистенции поступает самотёком в сгуститель.
Сгуститель представляет собой большую емкость, в которой находится перемешиватель. Измельчённая руда поступает с водой, где происходит разделение твёрдых частиц и жидкости.
Следующий этап – отделение выщелачивания. Твёрдые частицы поступают в ёмкости, в которых постоянно происходит перемешивание этих частиц мешалками. В эти ёмкости подаётся принудительно кислород и цианид натрия. При взаимодействии кислорода и цианистого натрия происходит химическая реакция. Золото, которое находится в твёрдых частицах, переходит в раствор, и затем это золото из раствора забирает на себя активированный уголь. На ЗИФ используется специальный уголь из кокосовой стружки.
Затем уголь обрабатывается в специальных емкостях с применением температуры и атмосферного давления. Золото с угля переходит в раствор, который называется – товарный регенерат.
Следующий, завершающий этап осаждения золотого раствора происходит в электролизёрах. Золотой раствор поступает в электролизёр, где оседает на пластинах под действием электрического тока. Получается катодный осадок. Затем этот осадок сушат в печах при температуре 600 С0. Высушенный осадок плавят в индукционной печи при температуре 1300 С0 .
Итак, конечный наш продукт, полученный при плавке катодного осадка это слиток лигатурного золота – сплав «Доре» с определённым содержанием золота.
Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://dzen.ru/bepowerback
И посмотреть мой фильм о том, как добывают золото: