Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Крещение и погружение

  • «Чем отличается погружение от крещения?»

Погружение ― это такое же крещение, но только совершенное мирянином. Крещение ― это такое таинство, которое может совершить любой христианин. Грубо говоря, если ты сам христианин, то можешь и другого человека сделать христианином, то есть покрестить его. Во времена оные, лет 150 назад, когда наши деды рождались не в роддомах, а в простых домах, банях (где схватки начались, там женщина и родила), помогали в родах повитухи-бабушки типа наших сегодняшних акушерок. Если ребенок рождался слабеньким, и была угроза, что он вот-вот умрет, эти повитухи имели батюшкино благословение крестить ребенка немедленно.

Если он умирал после этого, то его уже хоронили как маленького христианина, а если выживал, то через какое-то время его приносили в храм, и батюшка восполнял крещение. Его крестили в экстренных условиях, и не могли многое сделать из того, что нужно было: все молитвы прочитать, совершить миропомазание. Чтобы обозначить, что это было крещение не в полном смысле слова, а крещение, совершенное мирянином, то есть в экстренной ситуации, то его называли погружением, а не крещением. По сути дела, и то, и другое ― это уже крещение.

А во времена советской власти, когда храмы закрыли, многие хотели своих детей крестить. А как крестить? Где? Ни священников, ни храмов. Два храма на всю область. Куда поедешь? Конечно, многие ехали и крестили тайно. А многие крестили на дому. Приглашали какую-нибудь бабушку, и она совершала вот такое погружение, то есть крестила в домашних условиях. Вот это крещение называется погружением.

Сейчас, если есть погруженные люди, которые не восполнили крещение, им необходимо его восполнять. Уже много лет Церковь никто не гонит, и всем всё доступно. С работы никто не выгонит за то, что ты крестил своих детей или сам крестился. Плюс во времена оные этих повитух-бабушек священник обучал, как это делать, чтобы это было действительно правильное крещение. А когда в последующие годы крестили, могли окрестить абы как. Я, например, знаю один такой случай, когда якобы крестили. Человек просто читал «Богородице, Дева, радуйся» и умывал ребенка водичкой. Это не крещение вообще, хотя человек считал, что он крестит. То есть не знал просто, как это делать.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.