Поясню, что гипертонией не может считаться периодическое повышение артериального давления, связанное с панической атакой, тревогой или нервным возбуждением.
Про психосоматику гипертонии можно говорить в том случае, если давление повышается регулярно, но при этом врачи не видят поводы для беспокойства.
О чем это может говорить?
Гипертония характерна для людей, находящихся в состоянии напряженного ожидания. Как правило, это ожидание чего-то не слишком комфортного для человека. Типичные мысли для гипертоника: «Все трудности мои», «Я уже готов ко всему», «Моя жизнь – сплошные препятствия».
Очень часто это люди, которые постоянно торопятся, боятся чего-то не успеть, находятся в состояние некоторой ажитации и как будто «торопятся жить». И этот самый ритм отражается на ритме сердца.
Какие невыраженные эмоции могут быть причиной возникновения такого состояния? Чаще всего, это стремление к самоутверждению, некоторая враждебность по отношению к другим, но тщательное подавление.
Это люди очень трудолюбивые (часто даже трудоголики), ответственные. Но при этом сильно зависящие от мнения и одобрения других людей. Часто им приходится сдерживать агрессию внутри себя, чтобы не потерять благосклонность окружающих. Что, в свою очередь, приводит к хроническому напряжению и гипертонии, как следствию.
Что делать?
✔️объяснить себе, что всех дел не переделать, а всех денег не заработать;
✔️очень хорошо структурирует жизнь составление списка дел и режима дня (без критики себя за невыполнение);
✔️необходимо чаще замедляться, ведь привычное состояние «на бегу» постоянно «подкидывает» в кровь новые порции адреналина, что способствует в будущем развитие хронического напряжения;
✔️обязательно найти для себя способ сбрасывать внутреннее напряжение (если всю неделю вы делаете медитацию или упражнение на расслабление, то раз в неделю можно побить в зале боксерскую грушу или, например, прокричаться в лесу).
Узнаете ли вы в описании себя? Есть ли проблемы с повышением давления? Пытались ли как-то решить их?