Найти в Дзене
Я люблю

Рисование пейзажа (cоветы для начинающих).

Хорошо сделать видоискатель – маленькую рамку вырезанную из бумаги и закрыв один глаз, другим смтреть через отвертсие видоискателя на постановку. Там можно выбрать лучшую композицию. Делайте эскизы неболього размера на бумаге и выбирите лучший вариант композиции.

Необходимо определить первый, второй, третий план. Определить откуда падает свет. Определить, что самое темное и что самое светлое. Посмотреть какие геометрические фигуры лежат в основе предметов и как на них падает свет, например, дом –изначальная форма прямоугольник или квадрат

Задний фон нельзя делать слишком темным, например, деревья нужно делать размытым, так как вдалеке видно хуже, чем вблизи. Темные цвета издали приобретают голубую и синюю окраску.

Этюды надо делать обобщенными. Не нужно добавлять лишних мелочей. Нужно выделять планы -первый, второй, третий. На первом плане прорисовываются детали, задний план обычно делают более размытым в холодных тонах, по сравнению с первыми планами.

Рисование деревьев: Дерево сверху светлее чем снизу. Свет теплый, тени холодные.

Дорожки лучше делать извилистые, не делать одну тучу в центре, а красиво распределять по небу. Чем дорожка ближе, тем она темнее.

Верх неба в композиции – в тень.

На первом плане выделить детали – например растения, камни.

При рисовании деревьев внутри кроны цвет будет более насыщенным. Туда почти не проникают рефлексы неба и прямые солнечные лучи. В нижней част кроны цвет может быть зеленым с теплым коричневым оттенком, так как здесь действуют рефлексы освещенной солнцем травы и земли.

Работая над пейзажем, нужно помнить, что и небо , и земля цельны, взаимосвязаны, что они влияют друг на друга рефлексами.Если небо ясное, голубое, оно отражает голубой цвет на землю. Нагляднее всего это можно проследить летом на белой одежде, зимой на снегу.

Нужно помнить, что отражениев в воде есть рефлекс , котрый всегда слабее источника.

Отражение очень светлого неба в воде будет темнее и теплее.

При необходимости второстепенные детали композиции изображаются затененными , не бросющимися в глаза, а главные высвечиваются цветом и тоном. Особое значение в выразительности пейзажа, да и не только пейзажа играет - тень цвет и колорит. Нельзя передать, например, радость жизни холодными серыми мрачными тонами, и наоборот, сумрачное подавленное сосотяние-светлой , теплой гаммой насышенных цветов.

Если вы хотите написать дерево на переднем плане, то рекомендется выбрать для него место подальше от края листа , так чтоб с обеих сторон ствола открывалось свободное пространство. Также нужно изобразить часть земли переднего плана, может быть корни дерева , уходящие в землю.

Пример:

Этюд пейзажа с натуры выполненный акварелью.

Берем с собой -

минимум:

Акварельную бумага, акварель, простой карандаш, резинка, доска для прикалывания бумаги, баночка для воды, воду если нужно, кнопки для прикалывания бумаги, палитры. Если совсем просто, то можно просто к плотной картонной основе приколоть зажимами лист бумаги.

В качестве палитры можно использовать обыкновенную тарелку, плотную бумагу. Но в идеале иметь специальную палитру.

Обязательно определить первый, второй, третий план. Чем более дальний план, тем меньше прорисовка. Также определите источник света (Откуда падает освещение в пейзаже). Применяйте валерность, цветность, разнообразие цвета.

При рисовании дорожки лучше делать ее извилистой формы, чем дорожка ближе тем темнее. Деревья сверху светлее, чем снизу. Края листа списываются.

Тучи изображать асиметрично, а не одну посредине...

Обычно свет теплый, тени холодные.

Анастасия Павловна Бантыш