Интроекция
Изначально это механизм адаптации, способствующий социализации. Интроекция позволяет людям усваивать правила общества. Без этого механизма невозможно воспитание и обучение. Мы пользуемся интроецированными стратегиями поведения, пока не выработали собственные.
При интроекции граница между собой и остальным миром сдвигается внутрь себя. Правила, нормы, чужие убеждения, принципы принимаются без самостоятельной обработки и могут считаться собственными. Этот способ прерывания контакта делает нас ригидными, закостенелыми, не дает творчески подходить к решению проблем.
Интроекты очень часто прерывают цикл удовлетворения потребностей. Например, интроект «Будь скромным» не позволит попросить повышения зарплаты. Интроект «Никогда не спорь со взрослыми» может быть опасен для ребенка, или подростка. Интроекты распознаются по похожим фразам: «Я должен…», «Мне нельзя…», «Никогда не…», «Так полагается…».
Распаковать некоторые интроекты можно самостоятельно. Задавайте вопросы, которые помогут выяснить насколько именно вам близко какое-либо утверждение. Например, почему «нельзя»? Что будет, если разрешу себе? Что полезного для меня в этом «нельзя»? Чем мне это утверждение мешает? Могу ли я это «нельзя» использовать по случаю, а не всегда?
Продолжение следует:)
О наших способах уходить от контакта с другими, или своими чувствами. Продолжение. Гештальт-подход
6 января 20236 янв 2023
22
1 мин