"Сын бьёт и обзывает меня. Он говорит, что ненавидит младшую сестру. Кричит на неё по любому поводу. Вчера сказал: "Лучше бы её не было!" и убежал, хлопнув дверью. Это невыносимо."
Ну что ж. Этого и следовало ожидать. Мальчик злится на то, что теперь всё внимание достаётся малышке.
Он 4 года был единственным ребёнком в семье. Все в нём души не чаяли. Как же, первенец! Внимание, подарки, похвалы - всё только ему. А теперь что?
Все будто отвернулись, забыли, обесценили. Теперь он то и дело слышит:
"Подожди, мне нужно подойти к малышке"
"Не шуми, сестра засыпает!"
"Дай ей машинку, она же маленькая"
"Уступи сестре, ты же старший, можешь потерпеть!"
В чём дело вообще? Я мешаю маме? Я теперь не нужен? Есть кто-то лучше меня?
Как бы вы повели себя в такой ситуации?
Да. Появление второго ребёнка всегда болезненно сказывается на младшем. Избежать этого невозможно. Но можно смягчить ситуацию. Постараться не допускать действия, которые "подливают масла в огонь" детской ревности.
Какие действия мамы могут вызвать ревность:
1. Отстранение. С появлением второго ребёнка мама минимум на год переходит в его распоряжение. А это значит, что времени на старшего будет сильно не хватать. Ребёнок это почувствует и начнёт добиваться внимания любыми способами. Если некому уделить время ребёнку, кроме мамы, это может перерасти в проблему.
2. Сдерживание. Вместе с малышом в доме появляются ограничения. Нельзя шуметь, когда он спит, нельзя трогать его игрушки, нельзя бегать, чтобы случайно не сбить его с ног. Ребёнку сложно сдерживать себя. А замечания взрослых он воспринимает как, отрицание, непринятие его проявлений. И причина этого - малыш. Ребёнок чувствует обиду и злость и может начать специально делать то, что запрещают.
3. Этому дала, а этому не дала. Раньше можно было получить всё, что захочешь и владеть этим безраздельно. А теперь мало того, что нужно делиться, так ещё и не всё тебе положено, что дают младшему. Это очень огорчает старшего ребёнка. Объяснить, что ему на самом деле не нужно то, что есть у младшего практически невозможно. Заставить поделиться своим - тем более. Нередко дело может доходить до истерики.
4. Ты же старший! Аргумент для взрослых. А для ребёнка это та самая ситуация, когда быть старшим - это не привилегия, а трагедия. Сейчас это значит делиться, терпеть, уступать, смиряться. И это всё тогда, когда и так приходиться переживать отсутствие внимания и жуткую ревность. Сил справиться со всем этим у ребёнка не хватает. Результат - обида и злость.
5. Вина перед первенцем. Все вышеперечисленные симптомы усиливаются, если мама чувствует вину перед старшим ребёнком за то, что не может дать ему достаточно внимания. Ребёнок чувствует это и усиливает свои требования через истерики и непослушание.
Какие ещё проявления детской ревности Вы наблюдали?
О том, как исправить эти ошибки и действовать по-другому поговорим в следующей статье. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞
Запишитесь на консультацию на сайте или в WhatsApp +79605238687.
Воспользуйтесь бесплатной экспресс-консультацией.
Всё будет хорошо💖
Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru