Михаил Хазин в эфире передачи "экономика по-русски" предложил Дмитрию Евстафьеву обсудить заказчиков и выгодоприобретателей текущих процессов в мире:
Михаил Хазин:
Ключевой вопрос, римляне, они очень грамотно ставили вопрос: who benwefits? – кому выгодно? Вот в нынешней ситуации картина абсолютно очевидная – всем. Всем выгодно за исключением банкиров, чтобы был бенс. Вот всем выгодно.
Дмитрий Евстафьев:
Михаил Леонидович, вот с этого места, извините, уточняющий вопрос задам. А новым деньгам?
Михаил Хазин:
Да, вот смотри, в чем весь фокус. Почему банкиры столько времени правили миром? Потому что у них был неограниченный источник денег.
Дальше в какой-то момент, а именно в 2008-м году, обнаружилось, что печатание новых денег, ты вот напечатал еще денег и у тебя в результате экономическая ситуация ухудшилась, то есть чем больше ты напечатал, тем больше она ухудшилась.
Не печатать нельзя, потому что эти деньги, они уже во многом расписаны. Это, кстати, ключевая беда любого бюджетного процесса, то есть когда ты даешь деньги первый раз, то тебя готовы целовать в засос, а когда ты на пятый раз не даешь, к тебе приходят и говорят: «Ты чего это? Нам положено».
Вся беда состоит в том, что положено уже стольким, что вся эта система, она начинает рассыпаться. Так вот, у банкиров тоже пришло понимание, что всё равно это система рухнет. И поэтому ключевой вопрос – как нести ответственность?
Дмитрий Евстафьев:
Это логично.
Михаил Хазин:
Поэтому они не то, чтобы за бенц, но они и не против потому, что если бенц будет вызван как бы объективными причинами, то в этом случае они ни в чем не виноваты. Все было так хорошо, они было уже совсем вышли из кризиса и тут опаньки, несчастный случай. По этой причине всем бы очень хотелось несчастного случая. Но беда состоит в том, что организовать несчастный случай масштаба 11 сентября 2001 года уже невозможно – слишком много глаз.
Дмитрий Евстафьев:
Нет. Во-первых, я не согласен с тобой, масштаб должен быть больше.
Михаил Хазин: Больше-больше.
Дмитрий Евстафьев:
Это надо по крайней мере две страны задействовать.
Михаил Хазин: Ну вот не получается, да? А вот, соответственно, организовать какой-нибудь финансовый кризис еще возможно, но, правда, желательно, чтобы этот финансовый кризис был не в США.
И вот тут мы вспоминаем про кридит свис, дойче банк, короче говоря, целую кучу европейских банков, которые могут сейчас рухнуть. Причём это не вызовет удивления ни у кого, потому что, например, дойче банк банкрот уже, наверное, лет 15.
Дмитрий Евстафьев:
Ну да. И все это знают. Поэтому я жутко удивился, когда начался крик: «Он вот-вот обанкротится!» Он в банкротном состоянии уже много лет. Извини, перебил.
Михаил Хазин:
Мне про это рассказывал, я не побоюсь этого слова, бывший директор МВФ от Японии ещё на диалоге цивилизации на Родосе. Это было лет 10 назад.
И уже он говорил: «Да, вот сейчас вот эта вот ключевая точка». А он такой большой, что может вызвать цепную реакцию. Поэтому у меня полное ощущение, что все подошло к этому, как говорил классик – воронья слободка не могла не сгореть. Её подожгли со всех сторон.
Вот так и тут. Понимаешь, оно настолько всем надо, что оно скорее всего произойдёт.
Читать в продолжение темы: