Найти в Дзене
Всё обо всём

Как в Древнем Египте появились колесницы

Примерно восемь тысяч лет назад, на рубеже VII-VI тысячелетий до н.э., у человека появились новые помощники — прирученные лошади. Конь долго оставался сугубо хозяйственным, мирным животным, но с появлением государств и началом постоянных войн между ними, правителям пришла в голову мысль: что, если сделать этого помощника еще и грозным оружием на поле боя?

-2

Логика использования лошади как «тактического оружия» проста: это животное намного сильнее, быстрее и маневреннее человека. Значит, полководец, у которого есть обученные лошади, получит существенное преимущество в скорости и сможет держать вражескую армию под обстрелом на расстоянии. А в случае необходимости лошади легко могут раскидать пехотный строй в ближнем бою.

Первые сведения о боевых лошадях Древнего Египта, Шумера и народа под названием «гиксосы» историки относят примерно к 2600 году до н.э.

Гиксо́сы— название народов, завоевавших часть Древнего Египта в XVIII—XVI веках до н. э. во времена XIII—XVII династий. Они основали свою столицу в Аварисе расположенном на так называемой Пелусиакской ветви реки Нил в Восточной дельте. Гиксосы образовали собственную XV династию, но не смогли покорить весь Египет, их владения простирались только до Асьюта.

Гиксосы привнесли ряд новшеств в военное дело (колесницы, шлемы, составные луки); также иные культурные влияния в египетскую культуру.

Колесница представляла собой небольшую повозку (по разным данным, имела от двух до четырех колес), экипаж которой обычно состоял из возницы, лучника или копьеметателя, плюс — иногда - дополнительного воина, вооруженного длинным мечом или копьем.

-3

Точных сведений о битвах самых первых колесниц не сохранилось.

Зато в египетских источниках подробно описано сражение при Мегиддо (1504 или 1457 г. до н.э., по разным датировкам) — одна из знаменитых побед фараона Тутмоса III над войсками коалиции Сирии и Ханаана. Колесницы к тому времени были на вооружении у обеих сторон, но египетские возничии славились своим мастерством и, таким образом, имели преимущество в условиях боя.

Интересно, что верховая езда не пользовалась популярностью в Египте, что имеет ряд объяснений. Во-первых, колесницы казались более безопасными: не очень хорошо прирученные кони так и норовили сбросить всадников. Во-вторых, египтяне не умели делать хорошую сбрую, особенно седла и стремена. В-третьих, сами кони, которые достаточно поздно появились в Египте, не обладали необходимой мускулатурой для того, чтобы долгое время возить всадника и снаряжение, в отличие от упряжки, где нагрузка на животное была не такой большой.

Колесница стала средством передвижения знати в частных и общественных целях и важным символом статуса в Новом Царстве. Их использовали для визитов и инспекций фараоны, например, Аменхотеп II, Тутмос IV и Эхнатон, а также высокопоставленные чиновники. Но возлагать большие надежды на колесницы в дальних путешествиях не приходилось, так как хрупкие колеса со спицами нуждались в ровной почве — они не были способны двигаться по пересеченной местности, по кочкам, песчаной или каменистой земле, особенно на высоких скоростях. Но по неровной или холмистой местности колесницу можно было нести на плечах: из-за малого веса ее не нужно было разбирать.

Колесница была как самым быстрым, так и самым дорогим средством передвижения. Кроме самой повозки, нужно было купить и содержать лошадей, а также нанять людей для обслуживания и ухода. Поэтому в начале XVIII династии только фараон и несколько высокопоставленных чиновников могли себе позволить такой транспорт. Но уже через три сотни лет при XIX-й династии, во время правления Рамсеса II, одного из самых выдающихся фараонов в истории, насчитывалось около 2000 колесниц, правда, неизвестно, сколько еще находилось в частной собственности.