Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Умеющих петь сейчас много. Талантливых певцов и певиц вот только нет.

Выскажу своё, может быть и спорное мнение. Про "Голос", его участников, членов жюри... Да и про весь наш шоу-бизнес в целом. А заодно и по хоккею пройдусь. Эх, была, не была!

Вот вы помните, была такая передача, "Фабрика звёзд"?
Зачем спрашиваю, знаю, что помните!
Конечно помните!
А сколько нынешних звёзд эстрады это самая фабрика выпустила из своих стен? Знаете? Много!

Достаточно вспомнить Полину Гагарину, Ирину Дубцову, Дмитрия Колдуна, Елену Темникову, Сати Казанову, Викторию Дайнеко, Наталью Подольскую, группу "Корни"... Забыл кого-то? Эти исполнители заняли своё место на нашем эстрадном небосклоне. И не самое последнее.

А вот из "Голоса" вы кого-то вспомните? Из его победителей? Волчков? Ну, с натяжкой, но всё же это не тот исполнитель, который мог бы "стадионы собирать".
Полина Гагарина, та, да, могла бы. Если бы выступала тогда так, в те времена, как сейчас.... Вернее, если бы она сейчас перенеслась в те времена, и спела бы... Да, хотя бы "Кукушку"! А Волчков, что бы он спел на стадионе?

А вот почему так случилось? Почему нынешние "голоса" как-то голосить перестали? Что взрослые, выиграв"Голос", они дальше ничего большего не достигают, что дети... То же самое!

Знаете, я вот заметил сейчас тенденцию. Спрашивают у исполнителя: " Кто там за вас болеет?" Ответ: "Мама, папа, брат, сестра, учитель по вокалу..."

Вот!

Вот! Если у ребёнка есть слух, а у родителей есть деньги, они нанимают ребёнку преподавателя по вокалу.

Понимаете, в чём тут дело? Как говорится, даже медведя можно научить ездить на велосипеде. Так и любого ребёнка, да и взрослого тоже, можно научить петь, если у него есть хотя бы мало-мальский слух. Для этого есть преподаватели по вокалу. Их столько сейчас развелось! Вот и получается, что сейчас не конкурс, типа: "Алло, мы ищем таланты", а соревнование преподавателей пения.

А таланты где? А их и нет почти. Есть исполнители, которых маломальски научили петь, попадая в ноты, поставили дыхание... Что там ещё? Вот и проходят конкурсы, на которых не таланты ищут, а выбирают лучших из тех, кто может себе позволить иметь преподавателя. Лучших, но не значит самых талантливых!

По аналогии, так же дела обстоят и в хоккее. Я вот в детстве совершенно бесплатно пошёл в хоккей. Была такая детская команда, "Сельхозвузовец", потренировался с полгода, поиграл, а потом у нас прошёл отбор. Кого-то из детей даже в "Трактор" пригласили. Меня - нет. Видно, не разглядели во мне будущего Макарова. Вот так отбирали талантливых хоккеистов в советское время. Потому и хоккей наш тогда гремел! А сейчас? Отдают ребёнка на хоккей те, кто может себе это позволить. Дорогое это удовольствие сейчас. Вот и учат хоккею тех, у родителей которых есть деньги. Хорошо учат, не спорю, но может быть очередной Харламов, родители которого не так богаты, чтобы купить ребёнку форму и оплатить тренировки, так и не станет Харламовым?

Так и с пением. Я вроде как хорошо пою. С душой. И кто знает, если бы в своё время кто-то стал бы меня учить пению, может что-нибудь из этого и вышло бы. Может быть, второй Кипелов сейчас у нас на эстраде был бы. Или Пресняков. Или первый из них! А что? Даже Градский мне как-то сказал, что пою я не хуже Боярского. Не верите? Вот вам ссылка на статью.

Но никто меня пению не учил. Отдали родители меня было учиться играть на скрипке. В третьем классе, кажется. Бесплатно! Но мне как-то не зашло это дело. Только и знаю о скрипке то, что надо смычок канифолью натирать, чтобы играла скрипка. Всё! На гитаре, правда, худо-бедно выучился играть, но уже в более позднем возрасте.

Вторая причина того, что победители "Голоса" особо никаких высот после победы не достигли, состоит в том, что жюри конкурса - это всё же певцы, а не продюсеры, как было в той же "Фабрике". Те своих подопечных потом и продвигали. Здесь же - нет. Ну, вот, кого из участников нынешнего детского сезона может продвинуть, например, Максим? Да тот же Баста? Или научить? Не знаю, не знаю!

Вот и получается, что поющих сейчас - пруд пруди, а талантливых певцов - раз, два, и обчёлся!

Из участников "Голоса", пожалуй, только Шаман чего-то достиг, да и то потому, что поёт патриотические песни, которые сейчас востребованы. Нет, была ещё одна певица, которая мне нравилась. Не победитель, но финалист. Узбечка, живущая в Штатах, Наргиз. Голос у неё был хороший. Вот только решила она ту страну, в которой состоялась как певица, и в которой зарабатывала хорошие деньги, грязью облить. В результате ей запретили въезд в Россию. И правильно. Сначала всех и всё обг... в общем, нелицеприятно высказалась о стране, а потом попёрлась в эту страну на заработки! Нормально, да? Впрочем, я отвлёкся.

Преподаватель по вокалу - это хорошо. Но вот то, что это, как мне кажется, действительно мешает находить талантливых исполнителей - это уже плохо. Может стоит нашим властям подсуетиться, да и взять пример с советских времён? Секции бесплатные опять возродить, музыкальные школы, вокальные классы, какие-нибудь? Не всё же деньгами измеряться должно! А может и бизнесмены наши, не забугорные команды покупать будут, а вложат заработанное в этой стране в её будущее? В детей? Наивный!

Ну, да ладно, написал эту статью после очередного выпуска детского "Голоса". Долго думал, публиковать, не публиковать, а сейчас вот решился. Найду вот пару-тройку подходящих четверостиший у Владимира Бунеева, да и опубликую!

На сцене девки ногами дрыгают,
А зрители никак не поймут:
Если певицы, зачем прыгают,
Если прыгуньи, зачем поют?

Певцам нашим хвалёным,
Текстом скажу прямым:
Лучше быть молодым и зелёным,
Чем старым и гол... (Ну, вы меня поняли!)

P.S. Кстати, стучать мне тоже пришлось! На ударных где-то полгода "стучал". Был у нас в училище вокально инструментальный ансамбль под названием "Суперфрикцион". Ударника отчислили, по причине не совместимости учения в военном училище, и хотения в нём не учимости. А мне дали палочки в руки, сказали, что, раз голос никакой, так что стучи! Я и стучал! В нормальном смысле этого слова.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!