Найти тему
Сладкое путешествие

Как давно существуют профессия «Кондитер»?

В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно. Я решила, что буду кондитером. Мне нравится готовить разные сладости, поэтому это профессия как раз по мне. И мне стало интересно узнать, как давно существует профессия «Кондитер»?

Кондитер — слово, которое происходит от двух слов: итальянский «kandiere» — варить в сахаре и латинский «conditor» — мастер пищи. В Европе в 18 веке изготовителей сладостей ошибочно стали называть не кандирами, а кондиторами или кондитерами.

Талант приготовления сладких лакомств был в цене во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранились в строгой тайне. Кондитер - является специалистом, который обладает знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать вкусом, фантазией и склонностью к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Когда возникло кондитерское ремесло, установить трудно, но есть несколько версии. Первая, что кондитерами были индейцы майя, открывшие свойства шоколада. Они называли его "чоколатль". Это слово имеет перевод "горькая вода". Тот напиток, который из какао бобов делали майя отличался по вкусу от современного какао. Сахара в нем не было, а вот перец чили был.😳

Бог шоколада племени Майя. Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17618-za-chto-tsenili-shokolad-mayya-i-atsteki
Бог шоколада племени Майя. Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17618-za-chto-tsenili-shokolad-mayya-i-atsteki

Вторая версия, что первыми, все-таки, были жители древней Индии, которые много тысяч лет назад научились делать сладкие кристаллы из стеблей сахарного тростника. И сегодня любая индийская хозяйка может на своей кухне сотворить это чудо: уварить свежевыжатый тростниковый сок до получения густой пастообразной массы. Затем добавить в нее немного окры (бамии) для лучшего формирования кусочков, и наслаждать полезным «тростниковым медом».

Гур. Тростниковый сахар. Источник: https://greencardamon.ru/blog/recepty/indijskij-trostnikovyj-sahar-gur/
Гур. Тростниковый сахар. Источник: https://greencardamon.ru/blog/recepty/indijskij-trostnikovyj-sahar-gur/

По третьей версии, что это были египтяне, которые вручную делали «конфеты» из фиников.

Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках археологи нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.

Первые конфеты в мире. Источник: https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-sladkaia-orfoghrafiia.html
Первые конфеты в мире. Источник: https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-sladkaia-orfoghrafiia.html

Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В этот период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям.

В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати, в Европе, кондитеры входили в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.

Профессия кондитера популярна в любом обществе, в любом государстве. Уровень потребления «сладких» изделий не зависит от того, в каком состоянии находится экономика: во времена расцвета возрастает спрос на эксклюзивную продукцию, а в кризисные периоды кондитерские товары потребляются не меньше, в какой-то степени помогая экономике выйти из депрессии. Поэтому спрос на профессионалов-кондитеров всегда устойчив и стабилен. Профессия развивается!

Подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/id/63b59f0ce774c3688814449c

А вы знали эти интересные подробности?