Найти тему
СысоевFM

Что пить в новогодние каникулы

Адвент-календарь, особенно наполненный вином, хорош накануне, а во время праздников не просто уместен, но необходим. Винный энтузиаст Влада Лесниченко приготовила для вас 12 небанальных вин для качественного проведения новогодних каникул.

1. Pet-Nat Kokur, UPPA Winery 2021 — если вы не еще не пробовали или отрицали саму идею попробовать петнат, сейчас самое время. Во-первых, легкий, свежий и ароматный петнат, самодображивающийся в бутылке, идеальное вино для похмелья и для снятия усталости после бурной вечеринки. Во-вторых, это один из лучших петнатов в стране, который мне доводилось пробовать: чистый, пышный, объемный, да еще и на нашем любимом автохтоне — кокуре. Легкая доза виртуозно встроенного в структуру вина остаточного сахара служит мостиком для пейрингов с нашими любимыми пряными блюдами: маринадами, закусками с хреном и горчицей, а также с морепродуктами и рыбой.

2. Organic Prosecco, Corvezzo — не все же дома сидеть в обнимку с оливье. Отличный оливье можно попробовать во многих местах города, но в «Кофемании» его можно посочетать с просекко, которое эксклюзивно создано под нашу любимую сеть. Органические виноградники семьи Corvezzo — это пока зарождающийся тренд в регионе, практически полностью отданном под массовое, заводское производство. В просекко, созданном только для «Кофемании», — ягоды, собранные с двух самых важных зон, местных Grand Cru — Conegliano Valdobbiadene и Asolo, — сбраживаются на небольшой семейной винодельне. Сахара добавляют разительно меньше, чем обычно, всего 6 грамм на литр, поэтому Organic Prosecco отлично сочетается с разнообразной едой: салаты, паста, азиатские мотивы и рыбные блюда. И, конечно же, новогодние десерты — пожалуй, кроме шоколадных.

3. Temelion 36 Brut, Lefkadia — даже если куранты уже отзвучали, игристое вино, созданное по образу Шампани, — обязательный атрибут первых новогодних дней. Пино-нуар и шардоне от отца и сына Николаевых, которых искусству создания игристого по классике обучал великолепный шампанист Рудольф Петерс. Семья продолжает уже без него, и качество их игристого неуклонно растет. Аромат поджаристого тоста, желтого сливочного масла на свежем багете, золотых медовых капель и яблочного конфитюра. Lefkadia открыла фирменную винотеку на Полянке. Опять же повод выйти из дома на охоту за «Темелионом».

4. «Бомонд», Château Côtes de Saint Daniel — как говорит и показывает история, российский терруар отлично подходит для бургундского высококислотного и достаточно устойчивого к морозам сорта «алиготе». Южный берег Крыма — одна из исторических зон для производства вин на основе «алиготе», поэтому «Бомонд» давно и прочно среди лучших вин России на основе этого сорта. Длительно выдержанное в дубе вино раскрывается всеми возможными гранями этого перспективного сорта: яркая кислотность, ароматы летних цветов, средиземноморские травы, каймак, лимонный конфитюр, спелые абрисы. Жареные цыпленок и рыба, разнообразные сыры, паштеты и дневные просмотры сериалов.

5. «Криница», Viognier — еще один полюбившийся России сорт: яркий, ароматный, пряный, тягучий, объемный. Белое с плотностью красного. Вино, которое легко держит чеснок, все виды перцев, самые сложные соусы, поэтому практически любая национальная кухня ему по широкому плечу. «Криница» совсем недавно вышла на рынок, но именно с Viognier сорвала наибольшее количество аплодисментов.

6. Esse Blush Unplugged, Pinot Gris — линейка крымской винодельни под названием Unplugged увидела свет благодаря бесконечной любви Игоря Самсонова к рок-музыке прошлого века. Игорь ушел, как говорят крымчане, «за теплым ветром», но его любовь к музыке, вину и нам, любителям и того и другого, будет жить вечно в каждой бутылке винодельни Esse. Их новое розе на основе пино-гри — как гимн вашей любимой рок-группы: «Stairs» у INXS или «Alive and Kicking» у Simple Minds и так далее. Сочное и дерзкое, томное и сливочное, свежее и нежное, цветочное и цепляющее. Длится, продолжается на нёбе, как любимый трек в голове.

7. Muscat Orange, Rem Akchurin — ароматные сорта получили новый стиль, где они раскрываются по-новому, но при этом хорошо узнаваемы. Продолжительный контакт сока с кожицей придает текстурности, сложности, объема, энергии, при этом растушевывая душную ароматику. Идеальное вино зимой: солнечное, укутывающее, компанейское. Рем — настоящий поколенческий винодел, коих у нас пока очень мало. Талантливый генетически — мог бы и расслабиться, но ищет, пробует, экспериментирует.

8. Syrah, Nikolaev & Sons — отец и сыновья Николаевы среди любимых регионов Старого Света выделяют Рону. Долина Роны, особенно Северная, — эталонный стиль сиры для всего мира. Доводя свою сиру до совершенства, Михаил и Михаил держали в голове лучшие вина Роны: это вишня, малина, клюква, черника, фиалка, черный и белый перец, кедр, сухие травы, оливки, дымок, жир стейка или хамона. Поэтому готовьте большие, но не широкие бокалы, наливайте сиру Николаевых и дайте возможность каждому нюансу аромата показать вам себя. Как раз для долгих праздничных вечеров в кругу близких.

9. Pinot Noir, B Oleg Repin 2021 — вино для снобов, которые утверждают, что пино-нуар в России не получается. Все мы желаем увидеть новогоднее чудо. Простой рецепт: ловите одного сноба (можно больше, если повезет), наливаете вслепую в бокал с чашей «бургундской» формы пино-нуар, выдержанный Олегом в бетоне, даете снобу попробовать, спрашиваете, что за сорт и откуда, наблюдаете новогоднее чудо.

10. Ice Cider 2020 №5, Максим Брехт — сидры — это «новое натуральное вино»: легкие, свежие, бодрящие, сочные, дерзкие. «Ice» значит, что яблоки были подморожены, то есть потеряли влагу, сконцентрировали сахар и ароматику. Абрикосы, изюм, орехи, карамель, медовые соты, кожица грецкого ореха. Баланс свежей кислотности, умамной сладости и тонкой горчинки. Потреблять, медитируя, желательно недалеко от живой елки.

11. Fino Jerez — выдержанный несколько лет под флором абсолютно, и в этом фишка: сухой херес является одним из самых гастрономичных напитков на земле. Бесшовно подходит к любому блюду нашей кухни: от борща до маринадов. Но я хотела поделиться с вами другим сочетанием. Устрицы и Fino. Пожалуйста, отложите на время Шампань, Шабли и прочих канонических устричных компаньонов — попробуйте устрицу с сухим хересом. Именно тот случай, когда еда и напиток, встречаясь вместе, рождают совершенно новый вкус, которого у обоих по одиночке не было. Еще одно чудо, что уж! Выбирайте Fino от Hidalgo La Gitana, Lustau, Valdespino, Tio Pepe.

12. А где же рислинги, спросите вы? Пирожки, заливное, оливье, «шуба», сало, холодец из петуха, гусь с яблоками, утка с апельсинами, медовик… Мы без рислингов никуда. Поэтому выбирайте отсюда: Sikory, Pithos, Belmas, «Бельбек», «Абрау-Дюрсо».

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются