По следам вот этой статьи, где я взяла на себя смелость призвать читателей этого канала не пожирать друг друга фразами типа "надо заниматься". И объяснила, почему так считаю.
А теперь хочу добавить противоположных по сути дровишек)))
Я уже давно заметила, что, когда через тебя потоком проходит какая-то информация, ты что-то делаешь, пробуешь, что-то остаётся, что-то отбрасываешь, потому что не работает, вот когда так живёшь долго. А особенно когда ребёнок сложен... то происходит интересная (помимо прочего) деформация восприятия.
Ты теряешь способность видеть очевидные моменты. И даже не замечаешь, что перестал.
Вот, например.
Двигаю я стол, Гриша мне помогает. Но Гриша же маленький, я беру на себя большую часть веса. А потом вдруг думаю, СВЕТА, перед тобой слон, который больше тебя. Да, возможно, ты сильнее, но он способен перенести стол вообще один. Посмотри.
Точно...
В нашем случае такая деформация не потому что я слепая, а потому что ещё год назад Гриша реально не мог носить ничего тяжёлого, говорил, что всё болит. Поверить в это сложно, но сыну я верю.
Теперь не говорит. Папа его загружает по полной. И Гриша идёт и ещё в припрыжку. Делаем вывод, что вес в 5 кг в рюкзаке уже не проблема.
---
Следующий пример.
Ты долго и безрезультатно учишь ребёнка... не знаю что... ждать. Но так давно и так безрезультатно это делаешь, что крест на этом поставила. И у тебя из головы словно выпадает сама возможность того, что ребёнок способен ждать. И ты его таскаешь с собой. И когда тебе кто-то говорит "оставь, пусть подождёт", ты убеждаешь оппонента, что нет, он не может. А как давно ты это проверяла? 2-3 года назад?
Да...
Я про это.
---
Мы застреваем в своих представлениях о реальности. И очень часто вещи, которые советуют, мы уже делали, много раз, много лет подряд. И это не помогло.
Всё.
А тебе говорят сейчас. Попробуй, возможно, время пришло. (Это умные люди вежливо говорят. В основном, педагоги, ибо они что-то такое знают. Неумные говорят невежливо.)
Но ты с пеной у рта доказываешь, что нет, он слабый, стол не перенесёт. Нет, он не умеет ждать, я лучше вас это знаю, проверяла миллион раз.
Ты больная?
Нет. Ты доказываешь на основе своего опыта. Он реален. Поэтому ты так реально это всё и доказываешь.
Но...
Может быть, пришло время ещё раз?
Это очень сложный момент. Очень.
Ибо опыт обильно полит эмоциями... И уже оброс страхом и негативом.
Да-да.
И именно поэтому, дорогие мои советчики, какая-нибудь мама с очень тяжёлым опытом может неадекватно отреагировать на ваш совсем простой и дельный совет.
1. Потому что она так делала. И, я вас уверяю, вполне возможно делала это что-то на много больше и дольше, чем вы, не взирая на то, что результата НОЛЬ. Мне как-то кто-то тут с умным видом предлагал Гришу на диету посадить и мотивировал, что вот, они посадили, и ребёнок через месяц заговорил. Что же Вы, автор, не пробуете всё, что можно, чтобы помочь сыночку своему? Отвечаю. Гриша был на БГБК диете 5 лет.
И вот как я могу отреагировать на этот жалостливый совет? Вежливо ответить, что Гриша был на диете 5 лет и не заговорил? А потом отхватить вопросов типа: - А может Вы как-то не так...
Ну вы поняли.
Дальше про неадекватных мам.
2. У неё супер негативный эмоциональный опыт. Потому что очень часто с аутичным ребёнком все простейшие упражнения проходят через реальные бои, слёзы, истерики, истощение нервной системы. Потому что, не поверите, некоторые не могут даже спеть А --------- О, умея произносить эти звуки. Они не могут написать О, хотя писать умеют. И то, сколько усилий надо приложить, чтобы ребёнок просто начал это делать, я так или иначе рассказывала на своём канале.
3. У неё не было результата. Это реальность. Не потому что она как-то криво это делала, нет. Его не было. Не взирая на приложенные усилия.
---
И как она, эта женщина (редко мужчина) может отреагировать на Ваш ПРАВИЛЬНЫЙ полезный совет?
В лучшем случае, Вам скажут "спасибо" и всё. Чаще проигнорируют. А если вы будите с умным видом настаивать, то отгребёте по полной, намотаете сопли на кулак и умчитесь в БАН.
При этом те, кто читают комментарии как раз видят длинные диалоги на темы как раз занятий. Люди обсуждают, как лучше то или то сделать, а мы вот это так или так. А попробуйте так, а мы делали уже, нет вы ещё попробуйте.
И никто друг друга никуда не шлёт.
Почему?
Потому что людям хватает такта и уважительного отношения друг к другу. Если кто-то говорит, что я пробовала, не подошло, я верю. Это уважение к человеку. Возможно, он делал не так, а я бы сделала лучше. Но... у человека есть только он. И от веры в себя, у этого человека вообще-то зависит будущее его ребёнка. (Давайте расфигачим эту хрупкую веру своими намёками! Айда!!)
И это всё.
Тактичность и уважительное отношение друг к другу.
Больше ничего.
При этом я как раз часто говорю очень очевидные вещи, мне говорят то же самое. И на это я говорю "мы делали". Но потом я думаю, а почему перестали? Может, пришло время попробовать ещё раз? И да, пробую. И, может быть, этот ещё раз принесёт что-то.
То есть совет был уместен.
Но, люди добрые, совет невозможно услышать, если по ходу на тебя ушат де..ма выливают. Это так не работает. Возможно, в вашем мире - да.
В моём - нет. И, как посмотрю, в комментариях здесь - тоже нет.
Немножко такта и всё. Картина изменится кардинально. Вас услышат. И, если вы хотели помочь, то ваша помощь дойдёт до адресата.
Итак.
Если вы по каким-то причинам хотите поделиться, дать совет, всё, что нужно, чтобы вас услышали - не держать оппонента за ничтожество.
Или не так грубо.
Всё, что нужно - это такт.
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. И да, я согласна с мыслью о том, что почти все мамы тяжёлых (и не очень) аутистов в итоге нуждаются в помощи... определённых специалистов. Ибо не проходит просто так жизнь вот в таких обстоятельствах. Происходит деформация. Да... И объективно очень сложно сохранить адекватное отношение к неадекватному к тебе отношению))) Да-да.
П.С. 2. Гриша с пластиковым "котелком"))