Агентство РИА Новости привело данные по динамике международных резервов (то, что у нас называют золотовалютными резервами, ЗВР) стран мира за 10 месяцев 2022 года. Только 15 странам за этот период удалось немного нарастить свои ЗВР, в большинстве же стран они упали, и, как правило, достаточно сильно.
Страны, традиционно выступающие лидерами по объему ЗВР, в 2022 году стали и лидерами по снижению их объемов.
Сильнее всего в денежном выражении сократились международные резервы Швейцарии: они снизились на 226,6 млрд долларов или 20% и теперь составляют менее 1 трлн долларов. Швейцария занимает 3 место в мире по объему ЗВР.
На втором месте по снижению Китай: резервы упали на 211,5 млрд или 6%. Китай остается на 1 месте в мире по объему ЗВР.
На третьем месте - Япония: резервы упали на 211,2 млрд долларов или 15%. Япония находится на 2 месте в мире по объему ЗВР.
Также резервы заметно "похудели" в Сингапуре (135,6 млрд долларов) и в Индии (102,5 млрд долларов).
Россия находится на 6 месте по падению международных резервов: они снизились на 83,4 млрд долларов или 13%. Кстати, по самому объему ЗВР, благодаря их сильному снижению в других странах, Россия вышла на 4 место. Но какая доля или сумма ее резервов является заблокированной - точных сведений об этом нигде нет.
Больше всего в процентном соотношении потеряли резервы такие страны как Шри-Ланка (46%), Пакистан (43%), Новая Зеландия (38%), Монголии (36%), Сингапур (32%).
Снижение резервов в данном случае является совершенно логичным и закономерным явлением: 2022 год стал годом экономических потрясений для многих стран, и резервы использовались по своему прямому назначению: для поддержки экономики. Чем мощнее экономика - тем больше резервов требовалось на ее поддержку. Так что, хорошо, что эти фонды были и сыграли свою роль в нужный момент.
Вырасти за указанный период на сумму свыше 1 млрд долларов ЗВР смогли только в Саудовской Аравии (7,8 млрд), Турции (2,3 млрд), Катаре (1,9 млрд) и Южной Африке (1,1 мдрд).
Сами по себе объемы ЗВР нельзя рассматривать как показатель силы экономики. Например, в США объем международных резервов очень мал (менее 35 млрд долларов, в России, для сравнения, на начало года было более 600 млрд), но это не мешает им оставаться первой экономикой мира.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!