Найти в Дзене

Что лучше запустить: закрытый клуб по подписке или курс?

В сфере диджитал, маркетинга, SMM, маркетплейсов, финансов, инвестиций и удаленных профессий

Выбрали эти сферы, как наиболее чувствительные к внешним изменениям, а также из-за того, что курсы в них занимали доминирующее положение.

Сравнивать будем по нескольким критериям:

Актуальность формата

1️⃣ Курсы актуальны, но сейчас людям нужны короткие концентрированные курсы с быстрым результатом. Для таких, пожалуй, более подходящее название – спринт, а не марафон.

2️⃣ Клубы актуальны как никогда. Участникам нужна свежая информация: что делать прямо сейчас, когда меняется законодательство и правила платформ, аудитория кочует между соцсетями и тд.

Записанный для курса материал может потерять актуальность очень быстро

Доходы

1️⃣ При запуске курса вы сразу получаете всю выручку. Это приятно.

Но вы не будете постоянно делать запуски. 4-6 запусков в год – это максимум.

Выручка приходит по синусоиде, а команду вам нужно кормить постоянно.

2️⃣ В случае клубной механики выручка поступает планомерно, что позволяет вам рассчитать финансы наперед. Wow-эффект при запуске клуба безусловно ниже, но на дистанции клубы очень выгодны. О способах монетизации в клубе есть отдельный пост (смотрите ранее размещенные статьи).

3️⃣ 70% курсов оплачиваются в рассрочку. Отсюда следует:

- не всем банк одобряет рассрочку – вы теряете деньги, причем на заключительном этапе;

- люди готовы к ежемесячным платежам;

Поэтому:

- лучше делать курсы более дешевыми и, соответственно, короткими;

- можно предлагать внутреннюю рассрочку;

- клиенты гораздо «ближе» к подписной модели, чем вы могли бы подумать

4️⃣ В случае с курсом тяжело выстроить привлечение: вы сделали запуск, активно прогревали на него, кто-то купил, кто-то – нет. В следующий запуск участники 1-го потока уже не купят, а новый активный прогрев выдержат уже не все ваши подписчики.

Выгорание аудитории – самая распространенная проблема, из-за которой нужны колоссальные затраты на привлечение новых подписчиков.

Первоначальные затраты

1️⃣ При запуске курса главное правило – сначала продаете, потом записываете курс. Если не продали, то просто возвращаете деньги тем немногочисленным, кто купил. Такой ход снимает основную часть затрат

2️⃣ Клуб не требует полностью готового материала сразу на старте.

И вам также ничего не мешает сначала продать вступление в клуб, записать на эти деньги первые занятия и дальше уже постепенно двигаться понедельно.

3️⃣ Затраты на платформу, кассы, прогрев и тд в обоих форматах сопоставимы

Подготовка учебного материала

1️⃣ Курс должен иметь четкую законченную структуру. Подготовить такую программу сложно, особенно, если это первые запуски. Опять же, следует учесть быструю потерю актуальности материала.

Начните с коротких курсов, далее из них можно собрать более сложную программу.

2️⃣ Клуб обязательно должен иметь программу, но требований к законченности и собранности материала меньше. Вы можете себе позволить отойти в сторону и остановиться более подробно на каких-то темах в зависимости от участников клуба.

3️⃣ В клубной схеме гораздо проще создать базу знаний – вы просто записываете живые эфиры и складываете по порядку. Когда у вас их наберется определенное количество, можно будет посмотреть на этот материал «сверху» и уже тогда подумать о специальной записи уроков.

❗️Общий вывод сделаем чуть позже, но уже сейчас можно сказать, что клуб – это не просто альтернатива курсам, а самодостаточная модель онлайн-образования, актуальность которой только возрастает.

В следующем посте сравним курс и клуб с точки зрения участия эксперта в обратной связи с учениками, а также разберем риски курса и клуба, связанные со стрессом.

Этот пункт чаще всего не берут в расчет и даже о нем и не догадываются. А зря)

Выгореть может как аудитория, так и эксперт. Об этом и поговорим 👉

GetClub.pro Запусти свой клуб по подписке за 1 месяц и улучшай показатели ежемесячно.