Это было перед Рождеством Христовым, лет шесть назад. Я служил Литургию. Каждое мгновение общения с Богом, каждое слово проживая в себе, я молился в алтаре за живых и усопших, внимательно прочитывал громко вслух имена на записках.
Но это имя, написанное аккуратным детским почерком, заставило меня сделать паузу.
«О упокоении дедушки Христослава»- прочитал я про себя.
В голове автоматически, как по команде стали перебираться созвучные имена: Ярослав, Святослав, Мирослав… Я поправил очки, сверил написанное с прочитанным… Да, всё верно Христослав…
-Господи, Ты один знаешь о ком эта записка, упокой душу этого человека! - такой нашёлся выход у меня из сложившегося положения.
Из детей в храме в то утро была только восьмилетняя Ирочка из Великого Новгорода, гостившая на каникулах с бабушкой Людмилой у родственников.
Из храма после службы они уходить не торопились, по-моему, даже пришли раньше всех. Спокойно вдвоём прикладывались к иконам, читали имена святых на мощевике. По всему чувствуется, что семья хорошая, верующая.
— Это ваша записочка? - спросил я у бабушки Людмилы.
- Да. Это Ирочка писала. А я не проверила. - ответила и улыбнулась Людмила, прочитав написанное внучкой. — Это наша история любимая, батюшка. Вы простите нас. Мы иногда даже забываем настоящее имя этого чудесного человека, угодника Божьего. Иосиф его звали, или Осип по-старому.
Я Вам сейчас расскажу. История про него передаётся у нас от родителей к детям. Ирочка очень любит слушать о нем.
Мы сели на скамейку под иконами втроём. Свечи остались гореть только на поминальном подсвечнике. Люблю такие моменты.
- Наша семья корнями из Новгородской губернии. У моей бабушки было четыре брата и четыре сестры. Восемь детей и двое родителей жили в небольшом селе, в деревянном доме. Жили скромно, дружно, много работали, как и почти все семьи того времени. В церковь ходили все вместе в соседнее село через поле и лесок.
Все друг друга знали в селе. Детей было много. Но как-то помнили, кто чей сын, кто чей внук. А Иосиф-Христослав был один на всех дедушка.
Жена его умерла, почти сразу, как они обвенчались, от какой-то неизлечимой тогда болезни, так и не успев родить.
Так и прожил Иосиф один всю жизнь, но в тоске и унынии его никто никогда не видел. Всю свою нерастраченную любовь он дарил людям и детям. Он всегда был окружён детьми, обучал их плотничеству и другому делу, сам был по-детски радостен, открыт и жизнелюбив.
Отличало его от других взрослых то, что он всё время приговаривал: «Слава Богу! Слава Тебе, Христе Боже наш!..» Так и имя за ним закрепилось Христослав.
А команда детей, собираемая им на Рождество Христово, называлась Отряд Христослава. К Сочельнику он вырезал из дерева большую звезду, красил её вместе с детишками золотой блестящей краской и вёл свою команду с песнями поздравлять всех. И так каждый год. Дети просто обожали его. Родители же некоторые считали его чудаком, но не запрещали детям к нему ходить.
После смерти дедушки Христослава, а отошёл он ко Господу на Рождественской неделе, нашли у него на полочке, рядом с иконками письмо его жены, в котором были такие слова: «Дорогой мой, я смогу знать, что ты любишь меня только тогда, когда ты будешь славить Христа. Тогда я буду слышать тебя и ждать…»
Вот такая история. - закончила рассказ Людмила дрожащим от наворачивающихся слёз голосом.
- А теперь они вместе славят Христа, батюшка- глубоко вздохнув сказала Ирочка, до этого не шелохнувшись, как в первый раз слушавшая историю о дедушке Христославе.
Мы обнялись. Такое желание родилось у всех. Любовь струилась между нами.
Слава Богу за всё!
священник Игорь Сильченков