Найти тему

Несколько анекдотов от Джалаладдина Руми (13 век)

Спор грамматика с кормчим

Однажды в лодку сел ученый грамматик, отплыв от берега ученый спросил у кормчего, читал ли тот синтаксис. Получив ответ, "нет", грамматик покачал головой, и сказал что тот пол жизни прожил в пустую, если не читал синтаксис. Кормчий же промолчал в ответ. Тут подул ветер, поднялись волны, и тут настал кормчего задавать вопросы:

"Учился плавать ты?" Тот в трепете великом
Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом!"
"Увы, ученый муж! - промолвил мореход.
Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет!"
перевод В. Державина
-2

О набожном воре и садовнике

Как то раз, забрел в чужой сад бродяга, залез на дерево и начал рвать плоды. Садовник увидев вора, прибежал с дубинкой, заставил слезть с дерева и начал допрашивать бродягу. На вопрос "Ты кто?" вор отвечал что он раб Творца миров, и что он пришел вкусить дары Его плодов. При этом браня его, садовник бранит Творца, за щедрые скатерти плодов.

Садовник сообразив с кем имеет дело, позвал двух своих помощников, скрутив веревкой вора, начал его дубинкой лупить, поговаривая что "видел он таких Божьих рабов". Вор крича от боли пытается садовника вразуметь, "побойся Бога, ведь перед тобой невинный человек". На что садовник отвечал:

Дубинкой Божьей Божьего раба
Бьет Божий раб! Такая нам судьба.
Ты - Божий, Божья у тебя спина,
Дубинка тоже Божья мне дана!
перевод В. Державина
-3

Рассказ об украденном осле

Однажды некий Божий человек зашел на ночлег в суффийскую обитель. Поставив осла в хлев, сена дал ему и напоил его. В этой же обители ночевали суфии, четыря дня не евшие и не пившие. Но не по вере своей, а по нужде, от отсутсвия денег на еду. "Поймете ли вы? Что творит иногда с людьми нужда!". Пошли и продали они этого осла. На выруенные же деньги купили еды, вина и устроили пирушку в обители. Но ради приличия на пирушку позвали и хозяина осла. Гостю явили множество забот, один его ноги трет, другой пыль с одежды вытрехал, а третий даже руки целовал. Обрадовался старик, со словами "пировать если не сегодня, то когда?".

Поужинав, и выпив вина все начали петь и плясать. Один из них сел на возвышеность и начал петь под струны "Осел пропал!" и его друзья все хором ему под певали "Осел пропал!", но громче всех подпевал хозяин осла "Осел пропал!". Под утро все разошлись, суфии выехали в путь со словами что им пора. Божьи же человек, отоспавшись, собрался в путь. В хлев зашел, а там осла нет. Подумал что слуга увел осла на водопой. Пришел слуга, но без осла. Спросив где осел, слуга ответил что у тебя же на бороде. Отдай осла, верни мне то, что я вручил тебе вчера. Если отказываешься, то пошли к судье. Слуга удивленный, ответил что его друзья вчера забрали осла и продали. Хозяин осла все же не унимался, если они его украли и продали, что же ты ко мне не пришел, не сказал. На что слуга ответил, "я когда узнал что они так сделали, я зашел к вам, но вы во весь голос кричали "Осел пропал!", так я подумал что вы сами осведомленны что осла пошли продавать".

Суфий вздохнул: " Я сам себя сгубил,
Себя я подражанием убил
Те, кто в душе убили стыд и честь,
Увы, за то, чтоб выпить и поесть!"
перевод В. Державина

-4