Остатки употребляемого в пишу картофеля, вероятно, древнейшие в мире, найдены в пещере Пикимачай в провинции Уаманга Перу. Археолог из Перу Эрнана Уртадо оценил их возраст в 12 тысяч лет, сообщает 6 января агентство Andina, передает ИА «Красная весна».
Исследователь опубликовал свою работу в официальном журнале вуза из Бразилии — Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул. Картошку впервые стали есть в горах Анды, заявил он.
В отходах жизнедеятельности людей археолог смог найти остатки андского клубня, который был при этом подвергнут кулинарной процедуре варки.
Сначала картофель ели только в диком виде, в его первоначальном варианте он называется дель зорро (атойпапа), или дикий картофель. Размеры такого картофеля примерно соответствуют размерам виноградины, используя селекцию, древние перуанцы и создали современный картофель.
В эпоху культуры уари в VI веке н. э. он стал выращиваться в значительно больших количествах, это дало возможность накормить им все социальные классы государства в Перу того периода. Из картофеля именно тогда стали делать другие блюда и применять в ритуальных и лечебных целях.