Оливковое, горчичное и кокосовое масла многие люди редко включают в свой рацион. Однако в этих маслах содержится множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Почему оливковое масло важно для сердца и сосудов?
В магазине нередко можно встретить оливковое масло, но мало кто его покупает, и совершенно зря обходит стороной. А вы знали, что это полезнейший продукт для сердечной мышцы?
Мононенасыщенные жирные кислоты в большом количестве присутствуют в оливковом масле, например, олеиновая. Она-то и нужна для профилактики болезней сердца. Олеиновая кислота нейтрализует излишки «плохого» холестерина. Его избыток бьет по кровеносным сосудам, которые теряют упругость и эластичность. Из-за этого нарушается транспортировка питательных веществ ко всем органам, но наибольшую опасность это представляет для сердца и мозга.
5 причин начать добавлять в еду оливковое масло:
- укрепление стенок кровеносных путей;
- регуляция уровня холестерина;
- уменьшение нагрузки на сердце;
- улучшение работы мозга;
- профилактика появления тромбов.
Польза горчичного масла
Горчичное масло — еще один не менее интересный, но недооцененный продукт.
А вы знали, что в мире всего три столицы горчицы и самого горчичного масла. Одна из которых находится в России — Сарепта-Волгоград, а две другие — во Франции (Дижон) и Англии (Девоншир).
Горчичное масло порадует высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Они препятствуют развитию слабоумия и улучшают когнитивные способности в целом. Продукт также содержит витамин А, который полезен для зрения и укрепления иммунной системы, а также витамин Е с антиоксидантными свойствами.
Несмотря на всю пользу не стоит злоупотреблять горчичным маслом, хотя у продукта высокая калорийность — 898 ккал на 100 г.
Кокосовое масло — это яд?
Есть стереотип, что кокосовое масло — это настоящий яд для организма. Говорят, что в нем много насыщенных жиров, которые закупоривают кровеносные сосуды и провоцируют развитие болезней сердца. Однако это в корне неверно. Исследования показывают, что насыщенные жиры не связаны с заболеваниями сердца. На самом деле проблема в большом потреблении углеводов.
Половина кокосового масла — это лауриновая кислота, которая обладает ярко выраженным антимикробным действием. В его составе жиры, которые в организме сразу преобразуются в энергию, при этом не нагружая печень и желчный пузырь. Также кокосовое масло участвует в регуляции холестеринового уровня и очищает кровеносные пути не хуже оливкового масла.
_______________________________
Хотите узнать еще больше подробностей о разных продуктах? Подписывайтесь на канал Vitality и питайтесь правильно и полезно!