(Дневник одного казаха)
У моей бабули был друг Вовка, мужичок лет сорока. Два раза сходил на зону, браконьерствовал, оба срока за рыбу отсидел, потом утихомирился, завел семью, двоих детишек настругал и стал положительным, мог быть примером для молодежи. После каждой рыбалки приносил бабушке рыбу: жереха или сазана. Садился во дворе под деревом, чистил рыбу, ловко разделял ее на куски и отдавал бабуле. Бабушка тут же на керосинку ставила сковородку, начинала жарить рыбу. Потом мы садились за стол кушать, бабушка наливала Вовке рюмашку. Вовка частенько после работы заходил, сидел с бабулей на лавочке, о чем то разговаривали. Мне была непонятна их такая дружба, Вовка к бабушке относился как к родной матери, заботился о ней, помогал по хозяйству.
Потом мне отец объяснил, что во время войны Вовка был мальчишкой, голодал часто. Наша бабуля его с маленькой сестренкой Леной подкармливала чем могла, потом когда в 1944 умерла их мама, забрала их к себе. Отец их с войны не вернулся, были они сироты. Потом выросли, стали жить отдельно.
Случай был смешной, они весной суслика поймали, разделали и стали его на костре жарить. Тут бабушка на них с палкой набросилась, она подумала, что они кошку убили и есть собрались. Потом поняла, простила, голодные ведь, правда запретила сусликов ловить.
Когда Вовка во второй раз попался с рыбой и сел на три года, она собрала передачу и поехала к нему на свидание в тюрьму. Отец у меня в милиции работал, сделал ей разрешение. Свидание давали только родственникам. А какой она им родственник, бабушка-казашка.
Встретилась она с ним, поговорила, сказала, если собирается дальше так по тюрьмам мотаться, то пусть про нее забудет, не пустит на порог.
Вовка пообещал, что завяжет, за ум возьмется. И сдержал свое слово.
В октябре 1973 года бабушка ушла из жизни, она была 1896 года рождения, прожила долгую жизнь.
На похороны пришли Вовка с Леной, оба плакали. Я был маленьким ребенком и в первый раз видел, как плачет взрослый мужчина. Он молча сидел в углу, из глаз текли слезы. Я понимал его горе, он потерял самого близкого человека.