В последние годы, на фоне сокращения количества бюджетных мест во многих российских вузах и изменения правил сдачи ЕГЭ, всё большее значение приобретают результаты олимпиад школьников.
Победы и призовые места на олимпиадах различных уровней могут стать успешной стратегией поступления в вуз для абитуриентов, которые отличаются ярко выраженными способностями и талантами в профильных дисциплинах, но при этом имеют не самые безупречные баллы по второстепенным предметам на выбранном направлении.
По итогам олимпиады некоторые вузы могут провести зачисление без экзаменов или добавить 10 баллов за индивидуальные достижения, кроме того, можно таким образом получить 100 баллов за профильный ЕГЭ.
Виды олимпиад школьников
Для учащихся старших классов общеобразовательных школ ежегодно проводятся олимпиады разных уровней с различными вариантами льгот, предоставляемых победителям и призёрам при поступлении в вузы.
Главное место среди олимпиад школьников занимает Всероссийская олимпиада, которую проводит Министерство просвещения РФ.
Результаты этой олимпиады принимают все вузы страны, а её победители и призёры получают особые права и льготы.
Кроме того, Министерство просвещения составляет список олимпиад, победители и призёры которых получают право участвовать в конкурсе на Президентскую стипендию, составляющую 20000 ежемесячно на весь срок учёбы.
Также в этот список входят олимпиады, которые, вместо льгот, предоставляют дополнительные баллы за индивидуальные достижения, принимаемые некоторыми вузами.
Министерство образования и науки также ежегодно утверждает перечень олимпиад, которые принимаются почти всеми российскими вузами и дают при поступлении льготы или дополнительные баллы.
Олимпиады вузов, не вошедшие в этот перечень, дают при поступлении в эти вузы несколько дополнительных баллов. Олимпиады также могут проводить работодатели и другие организации. Победы в таких олимпиадах учитываются при поступлении в вузы-партнёры.
Победители и призёры
В процессе проведения олимпиад по результатам заключительного этапа определяются их победители и призёры. Победителем считается участник олимпиады, завоевавший диплом 1-й степени, а призёрами называются участники, награждённые дипломами 2-й и 3-й степени.
Кроме того, организаторы олимпиады уполномочены награждать остальных участников медалями, грамотами или ценными подарками, а также выдавать свидетельства участника олимпиады.
Таким образом, не только победители и призёры, но и участники заключительного или даже отборочного этапов могут получить дополнительные бонусы при поступлении.
Победители и призёры олимпиад высокого уровня, входящих в перечень Минобрнауки, могут быть включены в состав сборных команд страны для участия в международных олимпиадах школьников.
Льготы и бонусы
В течение нескольких лет после подведения итогов олимпиады Министерство образования и науки РФ предоставляет победителям и призёрам определённые льготы при поступлении в российские вузы.
Льгота первого порядка предполагает зачисление победителей и призёров олимпиад в образовательное учреждение на профильные направления подготовки вне конкурса.
Согласно правилам предоставления льгот второго порядка, победители и призёры олимпиад приравниваются к абитуриентам, набравшим максимальные баллы ЕГЭ по профильному предмету, также соответствующему профилю олимпиады, либо успешно прошедшим вступительные испытания творческого или профессионального характера по аналогичному предмету.
Порядок учёта результатов олимпиад и соответствие направлений обучения профилю олимпиады самостоятельно определяет комиссия вуза.
Важный инструмент абитуриента
Мы видим таким образом, что победа или получение призового места в олимпиаде школьников позволяет абитуриенту приобрести статус студента без вступительных испытаний или, по меньшей мере, получить значительные преимущества при поступлении на профильные направления в любой вуз.
Свидетельства или дипломы победителей и призёров олимпиад подаются в приёмную комиссию в составе пакета документов.
Необходимо напомнить, что политика каждого вуза относительно учёта результатов олимпиад определяется образовательным учреждением самостоятельно, в зависимости от уровня и статуса конкретной олимпиады, и ежегодно публикуется всеми российскими высшими учебными заведениями до 1 февраля в составе Правил приёма.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅5 причин увидеть зимнюю Карелию
✅ Надёжные профессии, которые пригодятся в любой стране
✅ Как живёт сегодня Дальний Восток России