Найти в Дзене
Владимир Пискурев

СТРАНИЧКА МУЗЕЙЩИКА, РАБОТАЮЩЕГО С ДЕТЬМИ

С ЧЕГО, ВОЗМОЖНО, НАЧИНАЕТ ТВОРИТЬ ХУДОЖНИК, ИЛИ, - ПОЧЕМУ МАЗОК - ГЛАВНЫЙ?

Наверное, с идеи, с желания что-то написать. Он начинает об этом думать. Мысли о том, как он будет это делать, начинают его посещать и подталкивают его к тому, чтобы взять кисть и работать.

Хотя, должен оговориться - у всех это по-разному. Но, всё равно, у истоков творчества - мыслительная деятельность художника. И вот, наступает момент, когда он выдавливает на палитру краску, берёт кисть и начинает творить. И, начинается главное - он начинает наносить мазки краски на изобразительную поверхность. Он начинает рождать картину. Она родится из тысяч мазков, соединённых между собой и каждый мазок, это будет мысль художника, рождённая путём художественных поисков. А, что такое художественные поиски? Это методы, способы, приёмы того самого действа, о котором я уже сказал - нанесение мазков на изобразительную поверхность.

Вспоминаю, как рассматривая в Эрмитаже, пальцы Мадонны Литты у Леонардо, я поразился тому, какой тонкий, гладкий, практически невидимой структуры - мазок. Он позволил Леонардо создавать шедевры и прославил его на века. Время шло, и мазок Рембрандта был уже совсем другим. Он был плотным, местами весьма пастозным, его фактура несла в себе тот удивительный и прекрасный художественный смысл, который подтвердил гениальность Рембрандта. И это был мазок его времени.

А, оно не стояло на месте и двигало эволюцию мазка всё дальше и дальше. И, вот уже импрессионисты, создают свой мазок: фактурный, крепкий, плотный, уверенный в себе, дающий возможность ассоциативному мышлению, достигать удивительных визуальных вершин и получать от этого эстетическое удовольствие.

Из вышесказанного, я позволю себе сделать вывод, что, - как инструмент создания картины, мазок краски - главный. За каждым мазком стоит мысль, знание, талант, за каждым мазком стоят годы раздумий и поисков, за каждым мазком бессонные ночи и волнение автора - а что у меня получится?

У каждого автора мазки ложатся индивидуально – это понятно - каждый пишет, как он пишет. А потом, эти мазки рождают имена: Тициан, Рембрандт, Моне, Левитан, Коровин и много других великих имён.

Образно говоря, само изображение - это семья РОДСТВЕННИКОВ - МАЗКОВ, - больших и маленьких, самых разных по цвету, но живущих дружно, гармонично, дополняющих друг друга и создающих единый организм - картину. Она и есть, эти самые мазки, зовущие зрителя к себе, говорящие на своём языке и пытающиеся ему, объяснить этот язык.

У кого-то письмо - гладкое, у кого-то - пастозное, у кого-то вообще смешанная техника, но суть - создание ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА - от этого не меняется.

Меняются взгляды зрителя - одному нравится, другому – нет. Это нормально. Так всегда было, есть и будет. Как говорится: на вкус и цвет…

И всё же, мы не должны забывать о приоритете мазка на изобразительной плоскости и его праве быть таким, каким ему хочется.