Покровка – главная улица древней Москвы. А как же иначе-то: это была царская дорога, по которой самодержцы ездили из Кремля в свои села – Измайловское, Преображенское, Покровское-Рубцово (это где нынешние Почтовая и Бакунинская) и т. п. Понятно, что «Трассу Номер Один» содержали в лучшем состоянии, чем все остальные дороги: еще до Романовых здесь появились деревянные мостовые аж до Земляного города, а Михаил Федорович повелел замостить бревнами и его. А еще через сотню лет, в XVIII веке, именно Покровку замостили булыжником. В наши дни, естественно, появится плитка, но об этом попозже.
ПОНАЕХАЛИ ТУТ…
О престижности района речь не шла: элитность была слишком очевидной. Близость к Кремлю, возможность изредка узреть особ царских кровей (а то и пообщаться!), великолепная панорама с холма, аромат яблоневых садов... Поэтому, как всегда и было на Руси, именно сюда хлынули толпы немцев, армян и, конечно же, хохлов, правдами и неправдами выдавливающие аборигенов подальше от элитного района.
ЦИТАТА ИЗ "МАСТЕРА..."
"... Киев не нравился Максимилиану Андреевичу, и мысль о переезде в Москву настолько точила его в последнее время, что он стал даже худо спать.»
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Немцев тишайший Алексей Михайлович своим указом выгнал-таки в Немецкую слободу, армяне спрятались в нынешнем Армянском переулке, а вот хохлы со своей диаспорой обосновались более капитально. Одни только нынешние близлежащие названия чего стоят: Хохловский переулок, Хохловская площадь и даже Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах (Хохловский пер., 14, стр. 5).
ДЛЯ СПРАВКИ
Хохол, украинец, малорос.; хохлачка, хохлушка ж. Хохол глупее вороны, а хитрее черта.
В.И. Даль Словарь живого великорусского языка
МАРОСЕЙКА СУПРОТИВ ПОКРОВКИ
Неудивительно, что от подобного хохловского нашествия досталось даже древнейшей Покровке, от которой некая юная Маросейка потихоньку стала... оттяпывать пространство! Новое название, понятное дело, произошло от осевшего здесь малороссийского подворья, но буквосочетание "малороссейка" оказалось для русского человека невыговариваемым. Маросейка же, как бы узаконившись в своем существовании близ Ильинских ворот, стала удлиняться на глазах, нагло дотянувшись в XVII веке аж до Покровских ворот Белого Города.
Думается, что наглости Маросейке добавило решение хитрого гетмана Хмельницкого, насмерть зажатого между Крымом и Польшей, просить покровительства у доброго и сильного московского царя. В результате состоялось известное "воссоединение". Не случайно в 1954-1990 гг Маросейка именовалась улицей Богдана Хмельницкого - в честь 300-летия этого события. Затем пошел этап "сжатия", в результате которого Маросейку силком вернули в нынешние габариты - от Ильинских ворот до Армянского переулка.
Всех любителей пеших прогулок по Москве приглашаю увидеть Покровку с Маросейкой своими глазами, пока еще что-то уцелело...
Если вам интересны мои взгляды на прошлое, настоящее и будущее, подписывайтесь на мой канал в Дзен. Еще моя страничка с произведениями есть вот тут: https://proza.ru/avtor/mishak .И, конечно же, заходите на сайт: kolodochkin.com