Часто говорят — раньше было лучше. Что же такого ели советские дети и чем укрепляли иммунитет?
По рассказам, дети Советского Союза болели меньше современных. Действительно, в тех школьных столовых, где ребята питались каждый день, еда, на удивление, была качественнее и вкуснее, чем в нынешних. Повара чувствовали ответственность за то, что готовят, а дети, в свою очередь, не были столь искушенными.
К слову, обед в школах стал обязательным и бесплатным в 1917 году благодаря декрету Ленина. Этот прием пищи должен был состоять из сбалансированной еды: белков, жиров и углеводов. Именно следование этому принципу позволяло советским детям оставаться сильными и здоровыми.
Завтрак
На завтрак дети часто получали высокий и пышный омлет, который они часто просили приготовить дома матерей. Однако у тех не всегда получалось. Секрет этого удивительного школьного блюда не раскрыт до сих пор.
Также день считался отличным, если детей угощали оладьями, которые больше напоминали маленькие булочки. Иногда их обмазывали медом, что было настоящим праздником. А особым успехом пользовалась и сладкая творожная запеканка с манкой. Порой в нее добавляли изюм, это радовало многих школьников.
Конечно, не обходилось и без каш: рисовых, манных и овсяных. Варили их на молоке, а в уже готовое блюдо добавляли кусочек сливочного масла.
Из напитков дети получали какао или заваренный овес, а также часто это был обычный чай с сахаром и лимоном, но именно он вызывал особый восторг.
Обед
Ни один обед не обходился без супов. Щи, борщ, вермишель. Меньшим спросом пользовался молочный, хотя в школьных столовых его упорно готовили.
На второе детям готовили картофельное пюре или макароны с рыбной или же куриной котлетой. Часто это сопровождалось еще и витаминным салатом. От таких блюд школьники приходили в восторг, уплетая их за обе щеки.
И, разумеется, компот из сухофруктов. Этот напиток знаком детям еще с детских садов. В нем отлично соблюдался баланс сладости и полезных свойств, которые оставались в фруктах.
Ужин
Ужин ребята ели дома. И их рацион полностью зависел от изобретательности мам: кто-то готовил голубцы, другие — гречневую кашу с подливой. Вариантов море, но гарнир обязателен.
После ужина дети получали компот или кисель, а перед сном некоторые употребляли еще и кисломолочный продукт.
Таким образом, советские дети меньше болели, так как рацион их питания был сбалансированным: они получали все нужные витамины. Летом по сезону ели выращенные на огородах фрукты и овощи, а зимой - соленья и варенья, заготовленные осенью, что позволяло им сохранять иммунитет.
О 10 игрушках из СССР, которые могли себе позволить только семьи с достатком - читайте в статье на нашем сайте.