В семействе Верблюдовых «из 26-й квартиры» альпаки считаются настоящими милашками.
Впрочем, справедливости ради, викуньи, ламы и гуанако, которые приходятся им близкими родственниками по папиной линии, тоже вроде ничего — в кино с ними, как говорится, сходить не стыдно.
Но коли уж говорим конкретно об альпаках, то в порядке исключения будем восхищаться этими животными чуть больше, чем другими. Тем более что они действительно заслуживают к себе особого отношения.
Альпаки — те же викуньи, только живут рядом с людьми. Давно живут.
Впервые их одомашниванием занялись индейцы Перу еще 6 тысяч лет назад.
Позже эту традицию подхватили инки и передали ее современным жителям Анд, которые с большим трудом смогли спасти этих удивительных животных после беспредела, устроенного испанскими захватчиками, уничтожившими до 95% альпак за первые 100 лет оккупации.
Изначально одомашненные альпаки разводились исключительно мяса ради, но потом люди поняли, что от их шерсти пользы намного больше.
Говорят, что их шерсть прочнее мохера, теплее гусиного пуха, мало впитывает влагу и не вызывает аллергии.
Мясо съел и забыл, а вязаные изделия из шерсти альпаки будут радовать не один год. Поэтому люди однозначно сделали правильный выбор.
Несмотря на малые размеры и отсутствие горба, альпаки являются родственниками верблюдов. Но при этом они обладают куда более культурными манерами поведения.
Не секрет, что верблюды и все их ныне живущие родичи любят плеваться.
Альпаки тоже так умеют, но крайне редко их плевки в лицо и душу направлены в сторону человека (если только специально не напросится).
Обычно плюются они друг в друга, когда возникают недопонимания.
Например, самка может плюнуть в самца, когда тот настойчиво добивается ее внимания к собственной персоне, или в другую самку, если та без приглашения присоединилась к трапезе.
Еще альпаки ходят в туалет не куда попало, а в строго отведенное для этого место. Причем с соблюдением общепринятых культурно-этических норм: мальчики отдельно, девочки отдельно.
Общественные уборные расположены на некотором расстоянии от того места, где животные пасутся.
Разделение туалета на «М» и «Ж» во многом связано с особенностями "реализации" естественной нужды.
Самцы обычно ходят по большим и малым делам по очереди на одну компактную кучу, самки же выстраиваются в шеренгу и удобряют землю одновременно. Поэтому кучи у них больше получаются.