Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о феномене под названием «жизненный сценарий».
Это понятие в психологии используется весьма часто и означает набор поведенческих форм, которым человек пользуется в определенной сфере жизни. Как правило, формируются эти сценарии в детстве, на бессознательном уровне, под влиянием родителей и значимых близких.
Эрик Берн описал сценарий как «всесторонний план жизни», отражающий «первичные драмы детства». Родители вербально и невербально передают нам послания, на основе которых мы строим представления о себе и о жизни в целом.
Как сказал признанный мастер практической психологии, Клод Штайнер: «Жизненный сценарий – почти то же самое, что судьба. Разница лишь в том, что Бога в нем заменяют отец и мать…».
Именно в семье маленький человечек получает одобрение или неодобрение своим действиям и словам, считывает отношения мамы и папы, наблюдает за их поведением, учится взаимодействовать с окружающими, постепенно создавая свое уникальное внутреннее мироощущение. Соответственно, если ребенок растет в функциональной семье, то сценарии пишутся светлые, удачные, а если в проблемной – ограничивающие, мешающие.
Согласно теории Берна, «каркас» закладывается в первые два года жизни малыша. К четырем годам ребенок, исходя из родительских предписаний, определяется с основным сценарием и базовыми установками. С 7 до 12 лет план корректируется и дополняется деталями, а с 13 укореняется и начинает свое действие.
Большинство людей даже не предполагают, что живут по плану. Им кажется, что они бегают по одному и тому же кругу, попадают в одни и те же отношения и ситуации, «танцуют» на граблях... Меняются только декорации, а сюжет остается прежний… Возможно, в детстве, многие стратегии помогали ребенку приспособиться и выжить в жизненных обстоятельствах. Но мы развиваемся, меняемся, и в настоящем данные стратегии перестают быть адаптивными. Это можно сравнить с одеждой, из которой мы уже выросли… Она мешает двигаться, тормозит, сковывает, но по каким-то причинам мы продолжаем ее носить.
Когда мы находимся в сценарии, доступ к нашему истинному предназначению закрыт. Если вы не перестроите мышление, не поймете причины возникновения сценария, не осознаете механизмы неконструктивных паттернов, не начнете развивать в себе позицию Взрослого и закреплять новые позитивные навыки, то вы так и будете следовать по рельсам, ведущим к деструктивным событиям. При осознанном отношении к жизни, мы можем изменить свой курс так, как желаем!
Как же можно выявить и переписать жизненный сценарий? Давайте разбираться.
1. Проанализируйте повторяющиеся события. Что постоянно повторяется в вашей личной жизни, в работе, во взаимоотношениях с окружающими? Какие триггеры запускают сценарий, при каких условиях он разворачивается, набирает обороты?
2. Ответьте себе на вопрос: «Если бы моя жизнь была фильмом, как бы он назывался?». Какой это был бы жанр: драма, мыльная опера, трагедия и т.д.? Какой финал, кто главный герой, какие его мотивы и цели? Попытайтесь посмотреть на свою жизнь со стороны;
3. Вспомните фразы, которые вам часто говорили в детстве. Например: «Не умничай!», «Мы лучше знаем, как тебе жить!», «Ничего путного из тебя не выйдет!», «Ты не ребенок, а какое-то наказание!» и т.п. Как это отражается на вашей сегодняшней жизни, на вашей реализации? Приносят ли они пользу или вредят? Отыщите в этом скрытые потребности – например, защитить себя, проявлять чувства, гордиться собой, высказывать мнение, отстоять себя и т.д. Позвольте проявлять свои эмоции, взгляды и точку зрения, научитесь заботиться о себе. Наметьте, лучше всего со специалистом, какие шаги вам необходимо предпринимать в реальной жизни, чтобы закрепить результаты;
4. Вспомните значимые события из раннего детства (до 5 лет), из сознательного детства, подросткового и взрослой жизни, после 20 лет, после которых в вашей жизни произошли перемены. В чем их важность для вас? К чему они привели?
5. Соберите все неактуальные запреты, модели поведения, родительские предписания, установки и пр. из своего детства. Вы стали уже взрослым, нужны ли вам детские стратегии и решения? Замените их на новые, экологичные и конструктивные (достигнуть отличных результатов в кратчайшие сроки и получить множество разных инструментов для этого можно при помощи совместной работы со специалистом-психологом).
Как говорил Эрик Берн: «Графически все человечество можно представить себе в виде кривой, с одного конца которой те, кто теми или иными средствами освободился, с другого – полностью зависимые от сценария, но большинство находится посредине, и это большинство способно измениться под действием обстоятельств или в связи с изменением своих взглядов».
Поэтому меняйте свои взгляды, станьте автором своей жизни, пишите свой сценарий!
© А.А. Михалева, 2023
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.
* Прочесть статью (в двух частях) вы можете также в психологической газете «Золотая Лестница». Ссылка на публикации:
https://psygazeta.ru/rubriki/pochemu-tak-byvaet/2493-zhiznennye-stsenarii-chast-1.html
https://psygazeta.ru/rubriki/pochemu-tak-byvaet/2647-zhiznennye-stsenarii-chast-2.html