Пешая прогулка до Агурских водопадов начинается немного раньше билетной кассы и входного шлагбаума, на поляне Высоцкого. Здесь на месте, где он любил бывать, установлен памятник с гитарой. Аналогичный памятник можно увидеть в городе Сочи рядом с концертным залом Фестивальный.
За поляной Высоцкого разместился ресторан Кавказский аул, а чуть дальше начинается сама экотропа к водопадам. Кстати эта тропа - один из первый маршрутов, проложенных ещё в начале прошлого века. Итак впереди три водопада и несколько интересных объектов, ну а главное живописнейшая тропа вдоль реки Агур.
Первая остановка - Чёртова купель.
Небольшая купель, небольшой водоскат (около 5 метров) и небольшой грот. Красиво! Дышим, делаем фото и в путь.
Немного дальше по тропе встречаем одноглазое дерево, живую арку (дерево желаний) и слезы Прометея.
Двигаемся далее и на месте моста через реку Агура обнаруживаем обрыв. Моста нет, мост разрушен! Но желание увидеть самый эффективный двухкаскадный 30 метровый водопад сильнее.
Переправляемся через реку по камням, подбираемся ближе к водопаду сначала снизу, потом сверху. Любуемся, отдыхаем, делаем снимки и продолжаем путь наверх.
Далее тропа становится более крутой, а вдоль тропы появляются подснежники.
Любуясь прекрасными цветами незаметно достигаем следующий водопад. Такой же высокий как и предыдущий, но более широкий, очень эффектный.
Тропа продолжается выше, к Орлиным скалам, но темнеет и мы поворачиваем обратно. К Орлиным скалам и горе Прометея решаем добраться другим путем, сверху, в другой день. Поворачиваем обратно и двигаемся тем же маршрутом на парковку.