Найти тему

Кибербуллинг и как себя от него защитить

Киберагрессия, киберабьюз, кибербуллинг - это злободневно и актуально. Вот вам причиняли преднамеренный и неоднократный вред с помощью любого электронного устройства? Если ответ положительный, то статья будет полезна. Если ответ отрицательный, тоже полезна. Она относится к серии (и подборке) "Защити себя" канала "Против абьюза". Далее конкретные рекомендации, как наказать обидчика, как вести себя в случае киберабьюза.

Смотрите! Киберабьюзер, согласно одного из исследований 2017 года,* - это личность с качествами "тёмной тетрады". Такому человеку свойственны нарциссическая грандиозностью, психопатия, злобностью и садизм. Не всё сразу, достаточно злобности или расчётливого макиавеллизма.

Как себя защитить от киберабьюзера:

1. Не удаляйте оскорбительные сообщения. Да, они неприятны, но они могут стать доказательствами кибертравли (кибербуллинга). Сделайте скриншоты и сохраните (если абьюзер, вдруг, решит удалить оскорбления).

Приведу наглядный пример нелицеприятного для меня лично комментария, полученного на сайте b17 от читателя:

Поверьте, в силу специфики моей работы, канала "Против абьюза" и других факторов, я периодически получаю нелицеприятные комментарии, как правило от анонимных людей со зверушками на аватарках. Вот ещё пример:

-2

Анонимность дарит киберабьюзерам (хейтерам) ощущение власти, деиндивидуализируя их.

Обратимся к статье и исследованию «Тёмная сторона социальных контактов» 2011 года. Психологи Мартин Рейманн и Филипп Зимбардо утверждают, что жестокие поступки совершаются при наличии процессов: деиндивидуализации и дегуманизации. Потеря индивидуальности происходит, когда человек считает себя анонимом. Негативные когниции о том, что подобных ему (склонных к жестокости) большинство, деиндивидуализирует.**

2. Игнорируйте оскорбления. Агрессивные ответы, попытки объяснить вашу позицию, угрозы киберабьюзеру только подзадоривают, но не решают проблемы. Вы можете долго и с доказательствами (с пруфами) объяснять ваше видение проблемы, но человек с жестоким мышлением слышит только себя, любое ваше слово будет исковеркано и перевёрнуто. Помните, что уверенный в себе человек = спокоен и действует из состояния спокойствия.

3. Используйте оскорбление в своих целях. Так поступают многие блогеры, инфлюенсеры (лидеры мнений). Они делают из кибернападок очередной повод хайпануть, напомнить о себе. Конечно, использовать оскорбление необходимо на "трезвую" голову, взвесив все "за" и "против". Подчас лучше проигнорировать обидчика.

4. Заблокируйте отправителя оскорбительных сообщений, чтобы не делать себе нервы.

5. Сообщите о проблеме модератору группы (на канале "Против абьюза" пишите мне, я заблокирую агрессора, если он и вправду ведёт себя некорректно и грубо), администратору сайта, чата.

6. Помните о том, что в жизни мы можем контролировать лишь своё отношение к собственным мыслям, реакциям, ощущениям. Вне нашей власти мысли и поведение других людей, погода, прочие внешние обстоятельства. Чтобы принимать мир (и окружающих) осознанно, предлагаю ежедневно тренировать навык быть "здесь и сейчас". Используйте практики в стиле майндфулнесс, например, показанную в видео:

Как наказать киберабьюзера:

Развивайте свою юридическую грамотность. При травле (буллинге) в интернете, помните о следующих нормах закона:

152.1. статья ГК РФ - Охрана изображения гражданина.

Если киберабьюзер использует ваше изображение, фото без вашего разрешения, если он(а) выложила видео не имея на руках доказательств вашего согласия, то вы вправе потребовать удаления.

"Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения".

163 статья УК РФ - Вымогательство, шантаж.

Вымогательство под угрозой "распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо..."

-3

Например, ваш партнёр требует продолжить с ним отношения (в которых унижает, обзывает, бьёт, но "любит" вас и жить без вас не может) посредством угроз обнародования снятого на телефон интимного акта (домашнего видео для взрослых) или чего-либо иного. Это повод обратиться в полицию, либо припугнуть обращением в правоохранительные органы (только не опасно-агрессивного человека).

117 статья УК РФ - Истязание.

"Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями... наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо..."

По данной статье, как и по другим, потребуется сбор доказательств. Тут не всё так очевидно. В наличии необходимо (если говорить про кибербуллинг, кибержестокость):

  • причинение психических страданий, которые выражались в боли, унижении и других негативных ощущениях;
  • чтобы страдания причинялись путём систематического применения насильственных действий;
  • чтобы субъект преступления (киберабьюзер) совершал деяние с умыслом, сознательно причиняет вам (жертве) страдания;
  • чтобы действия совершались помимо вашей воли;
  • чтобы действия не привели к причинению тяжкого или средней тяжести вреда вашего здоровью.

Считаю важным и интересным поделиться судебной практикой по названной статье. Нижегородца - жителя многоквартирного дома привлекли к уголовной ответственности за истязание. Мужчина ежедневно мучил соседей. Он умышленно (из мести) включал на полную громкость запись лошадиного ржания, что породило у соседей психические проблемы со здоровьем. Ссылку на дело можно найти в финале настоящей статьи.***

110 статья УК РФ - Доведение до самоубийства.

Для квалификации действий киберабьюзера по названной статье необходимо доказать, что потерпевший действительно желал совершить самоубийство, а не инсценировать его. Я очень надеюсь, что вам не придётся прибегать к привлечению киберабьюзера по названной статье (а точнее вашим родственникам). Если страдания от действий кибернасильника тяжелы, то обратитесь к психологу и\или учитесь менять отношение к происходящему. Опять рекомендую практику осознанности в стиле майндфулнесс (посредством прогулки):

Киберагрессия, киберабьюз, кибержестокость - это бич современности. Если вам причиняли преднамеренный и неоднократный вред с помощью любого электронного устройства, либо угрожают обнародовать порочащие вас сведения, то теперь вы знаете, как можете себя защитить, как можете наказать шантажиста.

Подписывайтесь на канал, делитесь с теми, кому будет полезно его наполнение.

В комментариях предлагайте темы для статей, задавайте вопросы.

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

-4

*Исследование: Taylor Nocera, Eric Dahlen Dark Triad Personality Traits in Cyber Aggression, 63rd Annual Convention of the Southeastern Psychological Association, Atlanta, Georgia, March 2017

**Reimann, M., & Zimbardo, P. G. ‘The dark side of social encounters: prospects for a neuroscience of human evil’. Journal of Neuroscience, Psychology, and Economics , 4 (3) (2011), p. 174.

***Про истязание соседей конским ржанием ЗДЕСЬ.