Найти тему

Родители на месте детей, хорошо ли это?

Друзья!

В новом году уже в преддверии Рождества снова поговорим о детях, родительском инстинкте и грамотном поведении родителей в вопросах воспитания.

Бывает часто так, что родовые сценарии судеб повторяются из поколения, через поколение или как у кого-то из рода.
С момента окончания Отечественной войны многие семейные сценарии только начинались. И психологам довольно глубоко довелось ознакомиться с такими сложностями во взаимоотношениях с родителями.
На голову нашим бабушкам, прабабушкам свалилось тяжёлое военное время. Вопросами воспитания детей заниматься было некогда. Все силы были направлены на выживание семьи. Приходилось много работать и взрослым и детям. Наши мамы несознательно были обделены любовью с детства. Старшие дети заботились о младших, пока родители тяжело и много работали.

Однако нам всем есть за что благодарить своих предков. Родительскую функцию, реализацию родительского инстинкта наши бабушки, прабабушки всё же исполнили, и наши родители выжили.

Но с облегчением жизни любовь занимает главную позицию в семейных ценностях. Наши мамы уже более осознанно, с большей долей любви подходили к вопросам рождения ребёнка.
Но вновь и вновь сценарий повторяется. А почему так?

Да потому что, наши мамы старались вложить в детей всё то, чего самим так не доставало в детстве. И пока ребёнок маленький, целиком зависит от матери, и она о нем заботится, всё идёт нормально, у всех инстинкты удовлетворены. Но когда долгое время идёт подчинение лишь одной задаче, а значит одному инстинкту, это дестабилизирует остальные инстинкты. Уязвленные инстинкты начинают тянуть одеяло на себя. И в этой борьбе человек уже не может получать удовлетворение от реализации инстинктов, происходит искажение. А при длительном отсутствии гормонов счастья, вырабатывается избыточное значение кортизола, который заставляет человека страдать.

Борьба инстинктов начинается с момента становления взрослости ребёнка, когда он начинает сепарироваться от родителей. Но мамы не могут отпустить дитя, ведь мамы хотят отдачи. Зачастую в этот момент мамы меняются местами со своими детьми и становятся требовательными, пытаясь компенсировать свою недолюбленность путем манипуляций и обид.

-2

Таким образом, они передают эстафету родительского инстинкта своим детям, только на этот раз по отношению к себе. И нам может казаться это правильным и естественным, что питает и даёт ещё большие обороты этой эстафете, повышая наши собственные шансы продолжить всё тоже самое, но уже со своими детьми, будущими поколениями.

-3

Но! К счастью, мы то теперь знаем почему так всё происходит. И это знание даёт нам преимущество выбора прекратить негативные родовые сценарии. Мы можем взять это решение непростой задачи в свои руки и исправить искажение на родительском инстинкте.

Для того чтобы самим жить по-другому, нужно и поступать нам по-другому, по-новому для блага наших будущих поколений, а также помочь нашим мамам подлатать их душевные раны.

Всё в наших с вами руках и начинается с нас самих!

Ещё больше информации об инстинктах вы можете найти на нашем Телеграм-канале ПРО.ИНСТИНКТЫ https://t.me/proinstinkt