Найти тему
Филатов (рассказы)

Архитектор первого Соцгородка в СССР

Да-да, вы не ослышались. Первый Соцгородок должны были построить на Кольском полуострове. Именно Сергею Ефимовичу Бровцева получили создать на мерзлой, хоть и утопающей в хмурой зелени социалистический новый город. Но от названия Соцгородок впоследствии отказались. Получился Мончегорск. И на судьбу его повлиял архитектор из Ленинграда Сергей Ефимович Бровцев.

Этому человеку своим стройным, подтянутым видом обязан мой родной городок. Я говорю про Мончегорск, но в первую очередь, говорю про Сергея Ефимовича Бровцева.

Сергей Ефимович Бровцев
Сергей Ефимович Бровцев

Сергей Ефимович закончил Ленинградский институт гражданских инженеров в 1924 году. Нашел фотографию этого великолепного мастера. Суровый мужик немного отстраненным взглядом. Как бы и на тебя смотрит, но как бы и чуть мимо, прицеливай. Мол, человек, ты, должно быть, порядочный, но что у тебя с пропорциями, ась?

Набережная Мончегорска в дождливый августовский день
Набережная Мончегорска в дождливый августовский день

Среди документов, архивных писем нашел записи некоего С. В. Короткова. Он пишет: «Мончегорску повезло: он обязан своим рождением дерзновенным людям, пришедшим по воле партии в суровый край для освоения его богатств. С историей его связаны имена многих талантливых учёных, исследователей. Они оставили добрый след в жизни молодого заполярного города. Среди таких одарённых, удивительно преданных Северу и влюблённых в этот край людей был и архитектор С. Е. Бровцев.

Это Сергей Ефимович построил Дворец пионеров и гостиницу «Север». Каждому жителю Мончегорска эти здания известны. Я бывал в обоих. В первом смотрел бестолковый цирк с бедными медведями, во втором - высокие потолки и шикарную лестницу с пугающим провалом в центре.

Дом пионеров в Мончегорске
Дом пионеров в Мончегорске

Ну согласитесь, есть что-то питерской в этой постройке. Еще Бровцев к знаменитому памятнику лося имел отношение. В 1935 году он разработал эскизный проект Мончегорска. Через год «Горстройпроектом» подготовил генеральный проект города на 50 тысяч жителей. Проект Бровцева получил одобрение. Дадим слово самому Сергею Ефимовичу:

«По своим архитектурно-пространственным достоинствам площадка, где должны были построить город, являлась одной из самых живописных в данном районе и давала возможность разнообразно решать архитектурно-композиционные задачи. Центр города был выбран на самой высокой точке территории, в фокусе всего движения будущего города».

А сейчас я покажу вам два эскиза, созданные конце 30-ых годов прошлого века. По ним можно определить замах авторов.

Соцгородог на Кольском полуострове
Соцгородог на Кольском полуострове

Неплохо смотрится. Но этим планам не суждено было сбыться. Война помешала. Но основные задачи все же удалось реализовать. А это уже огромное достижение. Проспект Металлургов - один из красивейших в нашей стране. Это такой Невский проспект в миниатюре. Только дома отстоят друг от друга, не впритык сложены. Да и улица имеет тротуарные дорожки в обе стороны. Широкий такой проспект получился.

Проспект Металлургов
Проспект Металлургов

А вот еще один эскиз. Черно-белый, ламповый. Была у людей фантазия, смекалка, чувство юмора.

Набережная озера Лумболка
Набережная озера Лумболка

Здесь, конечно, результаты иные. Я прошлым летом снимал наш город (с земли и с воздуха). Можете сами сравнить набережную с эскиза и ту же набережную, снятую с коптера прошлым летом.

Набережная озера Лумболка
Набережная озера Лумболка

Моя любимая набережная - Ленинградская. Она омывается другим озером - Имандра. Но это отдельная история, к которой я постараюсь вернуться в другое время.

Бровцев отвечал и за архитектурное решение площади Пяти углов. Здесь в 1958 году открыли первую в Мончегорске монументальную скульптуру. Лось, называется.

Лось - визитная карточка Мончегорска
Лось - визитная карточка Мончегорска

Сергей Ефимович Бровцев - блокадник. Все, что по его замыслу удалось воздвигнуть, будет стоять веками. Иначе Бровцев не согласен. Вы в глаза его великие посмотрите. Потом на Север приезжайте, на эти здания гляньте.

У человека была внутренняя осанка. Ни малейшего намека на подростковость. Потому и плоды из камня такие - увесистые, фактурные.