Говоря о «Кармине Буране» первая ассоциация у меня связана с Карлом Орфом и хоровой композицией из его кантаты «O Fortuna». И сразу вспоминаются годы учёбы в Университете на кафедре музыкального образования, где в репертуаре нашего хорового коллектива были два произведения из кантаты «Кармина Бурана» К.Орфа: «О Fortuna» и «In taberna». Спустя много лет до сих пор они звучат в голове.
Тогда, в годы учёбы, мы особо не углублялись в историю создания Орфом своей кантаты или кто являлся автором текста. Мы учили свои партии, лишь бы сдать их на экзаменах по хору или для концертов. Но помнится хорошо, когда на концертах наш сводный хор (мужской и женский), а это около 40 человек, пели эти композиции, каждый раз у нас у всех были мурашки по коже от музыки и собственного пения на латинском языке.
Тогда при разучивании партий нам руководитель хора говорила вкратце о том, чтобы при пении мы представляли монахов, сидящих в таверне. Они шутят, смеются, рассказывают разные истории. Но сейчас понимаешь, что это были не монахи, а ваганты.
Ваганты – это бродяги, но не просто бродяги, а люди, от которых отказалась церковь. В XII веке произошло перенасыщение церковнослужителей. Многие в то время хотели служить церкви. Ведь на этой службе ты всегда будешь одет, сыт, уважаем. Поэтому выпускников церковных школ было огромное количество.
Церквей не так уж и много было, они были укомплектованы. Вот и приходилось бывшим ученикам искать себе пропитание, а кто-то хотел продолжать обучение. На дорогах оказалось много бродяг или школяров («вечных студентов»), как их называли. Они ходили из города в город, собирались большими группами, обменивались знаниями (причем, на латыни), веселились, пили в тавернах, вели разгульный образ жизни, играли в игры, сочиняли стихи и песни. И, конечно же, смеялись над церковью, которая от них отвернулась.
Их поэзия и вылилась в один из известных сборников «Кармина Бурана». Но это название дали не сами ваганты, а И.А. Шмеллер (немецкий филолог, изучавший баварский диалект) в 1847г. Саму же рукопись нашли в 1803г. в монастыре Бенедиктбойерне (Бавария).
По некоторым данным сборник делится на 6 частей:
- песни церковные (на религиозные темы)
- песни моральные и сатирические
- песни любовные (любовная лирика)
- песни пьяные (застольные песни, песни азартных игр, пародии)
- луди (религиозные пьесы)
- дополнения (вариации песен с другими текстами)
В 1935-1936 годах Карл Орф сочинил своё либретто на 24 стихотворения из этого сборника. Так получилась сценическая кантата "Кармина Бурана", которая пользуется популярностью у музыкантов и зрителей до сих пор.
Само же движение вагантов постепенно исчезло. Кто-то поплатился за свои насмешки над церковью (а она такого не прощает), кто-то смог найти себе работу в той же церкви, кто-то нашёл работу в других отраслях после долгого обучения.
Более подробно о вагантах можно почитать в этой статье
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!