Арсений Иванович Мещерский не только обладал талантом, но и обучался живописи у именитых педагогов. Уже в 3 года, заметив неподдельный интерес мальчика к кистям и краскам, родители нашли ему педагога для занятий живописью.
Профессиональное художественное образование А.И. Мещерский получил в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Его учителями были художник-новатор И.Д. Прейслер, Ф.А. Бруни, Т.А. Нефф, С.М. Воробьев и пейзажист А. Калам.
Являясь студентом первого курса, Арсений Мещерский уже тогда получил серебряную медаль за участие в выставке.
Одним из любимых художественных жанров Мещерского был пейзаж. Сейчас полотна художника с изображением пейзажей считают классикой русского позитивного реализма. Его работы были настолько подробны, что в каждом мазке усматривалась детализированная эстетика пейзажного жанра.
Картины Мещерского отличает тонкая игра света в дивных оттенках красок, объем изображенных предметов, глубина композиции. Пристальное внимание художник уделял прорисовке мельчайших деталей, именно они и передавали общее настроение сюжета.
В его ранних работах отчетливо видно сходство технических приемов молодого художника с традициями классической школы. На основе технических приемов, усвоенных в процессе обучения у именитых мастеров, Арсений Мещерский формировал свой уникальный узнаваемый стиль.
Арсений Мещерский от природы был очень наблюдательным человеком. Именно поэтому на тематику его работ оказывали влияние обстоятельства его жизни.
Посмотрите больше картин художника, полистав галерею.
После окончания Петербургской Академии художеств А.И. Мещерский решает ехать в Швейцарию и продолжать обучение там. Так, присущий реализм его пейзажей сменяется романтическими мотивами в работах, написанных Арсением Ивановичем после возвращения из путешествия по Европе, где художник не только созерцал прекрасные виды, но и перенимал опыт зарубежных коллег Дюссельдорфской школы.
На первый план в работах Мещерского стали выходить не фактические особенности изображаемого, а индивидуальные особенности восприятия художника, его стремление идеализировать наблюдаемую действительность. Художественная выразительность в работах Мещерского взяла верх над правдивостью.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Имея за плечами многолетний опыт, Мещерский решается на преподавательскую деятельность. Сначала он стал работать преподавателем в Петербургской Академии художеств, а затем стал профессором в этом учебном заведении.
Мещерскому нравилось путешествовать. Каждая новая поездка таила в себе множество источников вдохновения. Художник стремился запечатлеть все, за что зацепился его внимательный глаз.
Он подарил миру замечательные полотна, на которых запечатлена удивительная красота Кавказа, Крыма и северных районов России. Особенно выразительными у Арсения Ивановича получались закаты. С какой-то нежной трепетностью он изображал горы. Если говорить о временах года, то невероятной пленительностью обладают осенние пейзажи художника.
Коренной перелом в работах художника наметился, когда в связи с обнаруженной у него тяжелой формой пневмонии он лишился возможности путешествовать.
Это обстоятельство стало причиной того, что все чаще на поздних полотнах Мещерского появляются реки, леса и поля родного края. Прежнего эпического размаха в пейзажах Арсения Ивановича не стало, ведь теперь из-за частых приступов удушья он только летом мог позволить себе короткие поездки на российский юг, а иногда – санатории Италии.
Яркие краски сменяются лирической гаммой и простым уютом. Мещерский возвращается к академическому техничному реализму. На холстах он воссоздает реалистичные пейзажи, оставив попытки приукрасить природные объекты.
Больше картин художника можно посмотреть в галерее.
В 1886 году Мещерский Арсений Иванович был награжден орденом Святой Анны III степени за особые достижения в художественном творчестве. Талант художника был признан не только российскими экспертами, но и зарубежными ценителями изобразительного искусства.
Специалисты в области живописи считают Мещерского одним из лучших пейзажистов 19 века. Но при этом сам Арсений Иванович никогда не осмеливался назвать себя художником. О главном деле своей жизни он всегда говорил скромно, называя его увлечением, а себя – рисовальщиком.
По мнению искусствоведов, именно реалистичные работы художника до глубины души трогают зрителя. Такая живопись исходит от сердца, поэтому она будоражит глубокие чувства человека.
Посмотрите другие работы художника в галерее.
Таким образом, в творчестве художника явно выделяются 3 периода. Сложно сказать, какие работы Мещерского получили наибольшую известность и славу: ранние классические полотна, романтические идеализированные картины, написанные после обучения в Швейцарии, или реалистичные пейзажи, созданные мастером в последние годы жизни.
Художественный талант Арсения Ивановича искусствоведы считают феноменальным. Работы художника сегодня можно увидеть в Одесском художественном музее.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!