Найти в Дзене
ИОТ-университет

Первые результаты ИОТ

Вузы, внедряющие индивидуальные образовательные траектории, сохраняют у себя сильных абитуриентов. Студенты, которые шли на определенные направления обучения, сейчас хотят получать комбинированные компетенции. Они были недоступны раньше, потому что преподавались на других курсах или специальностях.

За неполные пять лет работы Тюменского государственного университета с индивидуальными образовательными траекториями (ИОТ) студенты ТюмГУ в шесть раз чаще стали менять направление подготовки, и поэтому объем отчислений по собственному желанию сократился на треть и настолько же увеличился контингент обучающихся. Модель индивидуального образования позволила многократно повысить качество общеобразовательных дисциплин, которые раньше были размазаны по всему периоду обучения, а теперь собраны на первом-втором курсах. Благодаря этому на третьем-четвертом курсах студенты полностью погружены в профессиональную область.

Возможность выбора дисциплин, их конкурс у студентов создает своеобразную конкуренцию среди преподавателей. Они заинтересованы в том, чтобы спроектировать свои курсы как можно более интересными и полезными. Ведь от их востребованности зависят не только продление срочного контракта, поощрение и премирование, но и возможность работать с мотивированными студентами по направлению своего научного интереса. Каждую осень объявляется конкурс элективных курсов. В декабре комиссия принимает решение и лучшие новые курсы включаются в образовательное пространство. Так в университете появились авторские курсы и даже комплексные предметы, которые ведут несколько преподавателей.

С приходом ИОТ изменился и сам университет. Он стал современным, комфортным, модным пространством с творческой атмосферой, где студенты проводят много времени. Необходимы стали коворкинги, проектные мастерские, брейк-ауты. Так как студент теперь сам конструирует свой образовательный путь, у него появились «окна» между парами, то есть потребность в местах, где можно провести время, не покидая университетского кампуса. Так произошла трансформация в «университет полного дня».