Службы в церквях, окончание 40-дневного поста, подарки. Клирик прихода храма Александра Невского иерей Сергий Петровский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о традициях празднования Рождества.
— Рождество Христово — один из главных христианских праздников. Время примирения, прославления Всевышнего. Торжеству предшествует 40-дневный пост, который еще называют рождественским, или Филипповым. Соблюдение поста — это не только ограничение в пище и развлечениях. Истинный смысл заключается в том, чтобы задуматься о душе, стать ближе к Богу, — отмечает отец Сергий.
По словам священнослужителя, 6 января пост наиболее строгий.
— Накануне праздника принимают пищу лишь один раз. Трапеза проходит после вечерней службы, когда на небе загорается первая звезда. Словно та, что тысячи лет назад возвестила волхвам о рождении божественного младенца, — продолжает он.
В святой вечер семья садится за стол, чтобы отметить окончание поста. Хозяйки накрывают стол скатертью и кладут под нее сено (символ того, что младенец Иисус родился в яслях), ставят лучшую посуду и подают 12 (по числу апостолов) постных блюд. Главное из них — сочиво. Это кушанье из злаковых и меда, от которого, собственно, и пошло название святого вечера перед Рождеством — сочельник. Помимо сочива на столе могут быть вареники с картошкой, винегрет, маринованные грибы, тушеная фасоль, квашеная капуста, томленые яблоки, взвар (компот из сухофруктов) и другие постные блюда.
— Сочельник обычно проходит в приготовлениях к исповеди и причастию, — рассказывает отец Сергий. — В это время в храмах служат Царские часы и проводят особую вечернюю службу. В полночь начинается праздничная литургия. Она отличается особой торжественностью: храм украшают цветами и еловыми ветками, а настоятель служит в белой рождественской ризе.
Как отмечает отец Сергий, традиционно на Рождество в Александро-Невском храме собирается много людей. Они обращаются ко Всевышнему с молитвой, просят о небесном заступничестве, радуются наступлению праздника. Многие прихожане рассказывают, что служба в церкви очищает, после нее наступает душевное спокойствие.
На памяти отца Сергия чудесных историй прихожан, как и рождественских богослужений, не один десяток. В один из старейших храмов столицы, возведенный в 1898 году в память о воинах Русско-турецкой войны на городском погосте — ныне Военном кладбище, — он пришел, можно сказать, мальчишкой.
— В 19 лет постепенно стал приобщаться к Богу. Знакомился с церковными канонами, порядком ведения служб, пел в церковном хоре, — повествует о собственном пути к Богу священнослужитель. — Окончив духовную семинарию в Жировичах, получил степень бакалавра богословия и стал служить в приходе.
С храмом Александра Невского связано немало рассказов и легенд. Несмотря на войны и смуту того времени, в церкви сохранились иконы начала века, Евангелие с дарственной надписью командира 119-го Коломенского полка, металлические хоругви и рипиды, полковая киот-часовня. Из уст в уста передается история о том, как в первые дни Великой Отечественной войны купол храма пробила бомба. Не взорвалась. Снаряд упал рядом с иконой Николая Чудотворца. Загорелась кровля, но пострадал только главный купол.
— Некоторые прихожане посещают храм десятилетиями, — продолжает отец Сергий. — Одна из верующих рассказывала, что помнит, как в годы оккупации Минска сквозь пробитый купол церкви зияло голубое небо. Как хоронили солдат, прикрыв лица платочком, потому что не хватало гробов. Как долгие годы настоятелем храма был славный партизан протоиерей Виктор Бекаревич. Он укрывал разведчиков, выдавая их за наемных рабочих церковного хозяйства, передавал в лес медикаменты, а в мирное время совершал богослужения. Все эти факты, словно живая история, составляют духовное наследие нашего народа.
К слову, именно в храме отец Сергий встретил свою будущую жену. Долгое время Елена была регентом церковного хора. Во всем поддерживая друг друга, супруги вместе идут по жизни более 20 лет. Воспитали сына Николая. Он студент Белорусского государственного университета. С призванием парень до конца не определился, но часто посещает Свято-Духов собор, помогает во всех начинаниях прихода.
Родные люди считают, что церковь Александра Невского не только храм-памятник, олицетворяющий историю, но и духовный оплот их семьи.
В рождественское утро верующие поздравляют друг друга, накрывают дома праздничный стол. Подают всё самое лучшее — запеченную индейку или курицу, фаршированную черносливом и блинами, аппетитную свиную рульку, разнообразные паштеты, ветчину, колбасы. С 7 января и до Крещения Господнего (оно отмечается 19-го числа) продолжаются святки. В это время принято ходить в гости, дарить подарки, радовать ближних.
— При храме работает воскресная школа, поэтому в первый день Рождества в 10-й городской школе пройдет праздничный концерт, — делится планами отец Сергий, являющийся также руководителем воскресной школы. — В светлые дни волонтеры нашей социальной службы также посетят подопечных Дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, раздадут подарки малоимущим, многодетным семьям. Приходит время добра, милосердия, светлой радости, гармонии — всех тех качеств, которые объединяют белорусов в Год мира и созидания.
Справочно
Рождество — государственный праздник более чем в 100 странах мира. Православные христиане отмечают его в России, Израиле, Сербии, Черногории, Грузии, Украине, Албании и других государствах.
Фото Сергея Лукашова