Найти в Дзене
Лена Москаленко

БРУСНИЧНЫЙ МЁД

Оглавление

Шалом, кошерные мои  🙌

Отдаю сегодня то, что обещала – взбитый мёд с брусникой. Viva Magenta в банке – цветовой тренд в еде. 

К слову сказать, взбитый мёд – это мармелад без варки. Передовое гастрономическое изобретение придумали в Канаде. Почти 100 лет назад в стране кленового сиропа догадались взбивать и мёд. Как оказалось, мёд – отличный консервант, ему под силу «закупорить» в банку все ценные витамины лета и сохранить их до зимы. Неслучайно, сегодня взбитый мёд – одна из самых модных заготовок из ягод.

Мой рецепт – с брусникой, да и сезон сейчас – не свежую, так замороженную можно купить на рынке. Это такой мультикультурный experience: не все знают, но слово «брусника» миру подарила Норвегия, здесь lyng – это вереск, а ber – ягода. Само слово «брусника» – это уже изобретение шведов, да и в гастрономии Швеции ягода – ванЛав как для фрикаделек, так и для вафлей. Отсюда, как утверждают, в английский брусника и зашла. 

☝️ Итак, чтобы зиму скоротать, надо: 

Брусника – 700 г

Мёд жидкий – 350 г

Мёд густой засахаренный – 350 г

🔝 Следите за пошаговыми инструкциями: 

✅ свежую бруснику залить большим количеством чистой холодной воды, чтобы всплыла вся лесная грязь и на дно осели порченные листики. Бруснику тщательно перебрать порциями. Если замороженная – дефростировать и сок сохранить 

-2

✅ подготовленную свежую бруснику ополоснуть чистой холодной водой, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для замороженной – этот шаг пропустить 

-3

✅ бруснику взбить или пропустить через мелкую решётку мясорубки 

-4

✅ в стационарном блендере соединить два вида мёда – свежий жидкий и прошлогодний засахаренный. Взбивать на высоких оборотах, пока мёд не побелеет

-5

✅ небольшими порциями к мёду добавлять взбитую свежую бруснику – взбивать до получения гомогенной однородной массы

-6

✅ готовый брусничный мёд разложить по сухим стерильным баночкам. Хранить в тёмном прохладном месте – брать из банки исключительно чистой ложкой 

-7

🔝 Кстати, сама брусника сейчас – вариант актуальный. Вересковая ягода – не только мощный «хранитель» всего живого, консервирующих от природы в ней веществ много, но этакий молодильный эликсир. На сезон гриппа и длинных соплей – классная идея.✊ И да! Чем светлее мёд, тем сказочнее будет цвет этого брусничного суфле или мармелада без варки.