Продолжаем изучать апрельский отчет OIV уже в Новом, 2023-м году
Общие тенденции
Мировой виноградник плюс-минус сохраняет свою площадь уже на протяжении пяти лет, однако это не означает, что он находится в стагнации. Как в законе сохранения энергии – где-то прибывает, где-то убывает и в среднем по больнице остается стабильно
Лидеры
Уже много лет сохраняет лидерство в рейтинге и с большим отрывом сохраняет испанский виноградник, который составляет по площади практически миллион, но все никак до круглой цифры не дотянется. Надо быть честными, скорее всего в ближайшие годы этого не произойдет. Испания находится в перманентном состоянии обновления виноградника и в ближайшие годы мы увидим скорее прирост в графе производства вина, нежели чем в увеличении площади виноградника
Вторые по объему и вторые же по площади виноградников – французы. Всё достаточно стабильно и без особых потрясений. Юго-запад занимается повышением качества, а в культовых Бордо и Шампани продавливают новые сорта, но в целом в колыбели виноделия всё спокойно
Наступающий на пятки Франции, но в последние годы снизивший свой напор (естественные причины имеют место быть) – Китай. Пока это все эти цифры имеют невысокий КПД в отношении перехода в вино (Китай вне десятки по объемам производства), но потенциал огромный и кажется с некоторым нажимом в качество. Другой вопрос – какой путь Поднебесная выберет (качество vs количество) и когда это все будет - остается только смотреть
Топ-10
Третье место она уступила уже давно, но тенденция роста в последние годы наблюдается – Италия
Далее немного сокращающийся виноградник Турции. Турецкого вина за пределами страны мы видим не так много. Качественные вещи есть, в том числе и из местных сортов (Леонид Фадеев будучи на курорте прошел по весьма приличным, по его словам, позициям), но о соотношении цена-качество речь, увы, не идет – дороговато. Турецкий изюм – тоже далеко не последнее направление переработки винограда в стране
Сокращается также виноградник и в стране, где вино делают во всех пятидесяти штатах – США. Удивительное дело, но звездно-полосатые столкнулись с явлением, которое в простонародии зовется «не осилил» – винограда больше, чем могут переработать. Учитывая, что в стране, не везде, но есть понимание термина «качественное вино» мера может и не такая плохая
Аргентина же страдает по другим причинам – тренд на увеличение среднегодовой температуры дает о себе знать. Винограду становится слишком жарко. Приходится залезать повыше, а это неуклонно сокращается площадь возможной для возделывания земли
На фоне захребетных коллег неплохо себя чувствует Чили. Помимо хороших цифр в производстве, южноамериканцы, прижатые к Тихому океану, еще и умудряются увеличивать площадь виноградника. Правда последние четыре года изменение этого параметра напоминает небольшие американские горки с амплитудой в три тысячи гектар
Замыкают десятку мои любимые португальцы и румыны - страна, о которой мы немного забываем, а с вином там работать умеют, правда экспорт еще не то, чтобы налажен и качественного маркетинга на горизонте тоже не видно
А где же мы?
Здесь позиции не столь радужные как в производстве вина. В России один из самых быстро растущих виноградников в мире. Однако надо понимать, что эти темпы роста (+0,8% за последний год) не такие уж выдающиеся и винограда по-прежнему не хватает, а предполагаемых площадей для освоения не так уж и много, особенно если не говорить о зонах экстремального виноделия. Игорь Ершов в свое время рассказывал как Ирина Богович выкупила последние полгектара на «золотом» третьем отделении совхоза им. Софьи Перовской в Крыму. И это не искусственный ажиотаж, земли действительно не очень много. Однако новые проекты появляются, что не может не радовать, в отличии от позиции в общем рейтинге (хотя это всего лишь рейтинг). Со своими 98 тысячами гектар (даже не 100) мы позади вышеозначенной десятки, Ирана, Индии, Австралии, Молдовы, ЮАР, Узбекистана, Греции, Германии и прости господи Афганистана, где как вы понимаете, вина в нынешних условиях вообще быть не может, зато изюма целые горы. Итоговая позиция - 20