Найти тему
Пивная Кухня

Из чего состоит дегустация пива. Часть 1

Оглавление

Всем привет. Сегодня на «Пивной кухне» начинаем тему дегустации. Не буду сейчас разбирать все тонкости работы профессиональных дегустаторов, так как там много своей специфики и ограничений. Например, нельзя есть острую пищу, пользоваться парфюмом и так далее.

Если профессиональный дегустатор концентрирует внимание лишь на дефектах пива и у него нет никаких эмоций и предвзятости, то в любительской дегустации все с точностью до наоборот. Большую роль играют чисто психологические факторы: название компании, этикетка, мнение о стиле из предыдущего опыта, атмосфера и настроение. Даже то, как человек добрался до дегустации, например простоял в пробке, будет влиять на итоговую оценку. Эти факты подтверждены исследованиями.

Конечно, мы с вами не сможем просто взять и выключить эмоции. Но

правильная организация и внимание к деталям помогут провести собственную качественную дегустацию. Итак, мероприятие состоит из:

  1. Подготовка.
  2. Подбор посуды.
  3. Сама дегустация.
  4. Фудпейринг закусок.

Первая часть посвящена подготовке, от которой будет зависеть успех всего мероприятия.

Как подготовиться

Потренируйте свое обоняние. Купите сушеный банан, затем понюхайте и запомните его запах. Или прогуляйтесь по фруктовому отделу магазина и попробуйте запомнить запах разных сортов яблок и других фруктов. Это расширит ваш навык, и вы сможете быстрее различать разные запахи.

Перед дегустацией не используйте парфюмерию и ароматное мыло, не употребляйте пряную пищу. Тогда все оттенки вкуса и запаха напитка раскроются наиболее полно.

Обратите внимание на атмосферу: удобно ли вы сидите, убраны ли внешние раздражители, например громкая музыка, яркий свет, посторонние запахи или раздражающие люди рядом. Главное правило – пиво должно доставлять удовольствие в моменте.

Определите тему дегустации и выберите конкретные сорта пива. Общее правило: от лёгких и светлых сортов – к тёмным и крепким. Подробнее об этом расскажу в следующей части.

Подберите правильную посуду и закуску.

Можно упростить выбор до одного из трёх типов тары. Простые лагеры наливайте в бокал для пилзнера с тонкими стенками. Пинта подойдёт для большинства стилей, в которых нет акцента на хмель или ароматику. Тюльпан остаётся для охмелённого пива или насыщенных элей. Что касается закуски, то она не должна отвлекать внимание от вкуса пива.

-2

Что ещё сделать

  • Охладите напитки. Помните общее правило, что более тёмное пиво должно быть теплее, чем светлое. Учтите, что переохлажденное пиво практически безвкусно. Дело в том, что при низкой температуре сложнее почувствовать вкус и аромат напитка. Поэтому температура светлых лагеров и пшеничного пива – 4-6 °С, полутёмного – 6-8 °С, тёмного – 8-12 °С
  • Подготовьте стаканы с водой. Глоток позволить очистить язык, чтобы не смешивать вкусы разных сортов.
  • Наливайте не более 100 мл. Такое количество пива более чем достаточно для оценки.
-3

На сегодня всё, продолжение будет в следующий раз. Подписывайтесь на «Пивную кухню», чтобы не пропустить обновления!