Найти тему
Пивная Кухня

Инструкция: как подобрать закуску к пиву

Привет, меня зовут Мила. Это канал «Пивная кухня», где я делюсь своими знаниями о мире пива. Сегодня у меня очень важная тема. Давайте поговорим о сочетаемости разных сортов пива и еды.

Конечно, здесь можно придумать множество вариантов, но я расскажу о главных принципах. Они помогут вам найти отличные пары «напиток + закуска».

Самое главное

На самом деле тема сочетаемости напитков и еды – это целая наука, которая называется фудпейринг.

Но я не буду углубляться в научные дебри и просто расскажу про основные принципы выбора закуски к пиву.

Самое важное при выборе закуски к пиву – сохранить оба вкуса. Это можно сделать двумя основными способами. Либо дополнять и усиливать вкус, например, острую пищу охмелённым пивом. Либо вкусы должны контрастировать, например, жжёная горечь и сладкие десерты.

У меня набралось целых шесть условных классов вкуса пенного:

  • свежее и чистое,
  • охмелённое и горькое,
  • насыщенное и поджаристое,
  • солодовое и сладкое,
  • кислое и пахучее,
  • фруктовое или пряное.

Свежее и чистое пиво

Сорта с лёгким ароматом и свежим солодовым вкусом без каких-либо дополнительных оттенков отлично сочетаются с жареным мясом. Свежесть напитков с хорошо выброженным телом усиливает вкус стейка и гриля. Тут всё уже придумали за нас.

Так как в пиве со свежим вкусом есть лёгкая горчинка, то такой напиток вполне подойдёт к солёной и острой пище. Хмель поможет раскрыть вкус классических закусок.

Я недавно писала, как приготовить одну из них – маринованные яйца.

При выборе пары к такому сорту можно сыграть на общих свойствах. Например, с пивом будет хорошо сочетаться свежий и чистый сыр моцарелла и блюда с ним.

-2

Охмелённое и горькое пиво

Сейчас это самые популярные сорта! В любом магазине стоят ряды всевозможных IPA, DIPA, NEIPA, IPL и других стилей с тоннами хмеля внутри.

Кстати, сильно охмелённое пиво лучше выбирать в банке (про плюсы и минусы банок я писала здесь, посмотрите, там много любопытного).

Сильную горечь хмеля надо сочетать с насыщенным вкусом еды, желательно острой. Это могут быть жареные крылышки с горчицей, картофель фри с соусом чили и даже маринованные огурцы.

Ещё можно сыграть на контрасте – взять в пару к ипе салат со сливочным соусом. Два противоположных вкуса классно дополнят друг друга. То же касается и сыров: чем сильнее у него свой запах, тем вкуснее получится закуска к горькому пиву.

-3

Насыщенное и поджаристое пиво

Портеры и стауты имеют богатый и сложный вкус, поэтому к ним нужно выбирать пару более тщательно. Плотные сорта со жжёными нотками во вкусе будут идеально сочетаться со сладким десертом.

Если у вас нет диеты, то не заморачивайтесь и просто возьмите кусок торта. Я всегда так делаю :) Это очень вкусно!

Что касается более традиционных сочетаний, то к насыщенному и поджаристому пиву подойдёт сочный бургер – хоть из Макдака, хоть из ресторана. Ну или можно взять любое другое мясо барбекю.

Плюс такие сорта пива изящно дополняют вкус морепродуктов и блюд с ними. Будь то цезарь с креветками или устрицы. А мягкие сливочные сыры с благородной плесенью подчеркнут глубину вкуса (научилась говорить, как настоящий сомелье!)

-4

Солодовое и сладкое пиво

Плотные крепкие сорта, сладкие молочные стауты и другие подобные напитки подходят к сложным мясным блюдам. Это может быть как домашняя копчёная грудинка, так и жаренные рёбрышки или гуляш.

Насыщенный вкус напитков можно усилить с помощью закуски в виде орехов, выпечки с корицей или мускатным орехом, блюдами с имбирём.

Сюда отлично подойдут твёрдые сыры с такими же сложными и многогранными оттенками вкуса.

-5

Кислое и пахучее пиво

В эту категорию входят популярные бельгийские ламбики и разные берлинер вайсе. Кислость таких сортов можно дополнить подобными фруктами, например, цитрусовыми.

Почему бы и не закусить бокал пива сочным апельсином :)

Вторым вариантом закуски станет овощной салат с кислой или горькой заправкой.

Ламбики интересно сочетаются с блюдами из мяса птицы. Сюда входят утки, гуси, рябчики, перепела и другая дичь. Не зря многие бельгийские брассерии имеют в своём меню что-то из перечисленного.

Пахучесть пива можно дополнить нарезкой из выдержанного сыра. Устроить эдакую битву запахов.

Попробуйте! Потом расскажете в комментариях о своём опыте другим!
-6

Фруктовое или пряное пиво

Здесь сочетаемости очень условны, потому как вкус подобных напитков может диаметрально отличаться. Обычно к бокалу фруктового пива хорошо подходит какое-нибудь блюдо с белым мясом. Пряные пшеничные стили пива отлично сочетаются с рыбой, например, на гриле.

Не сильно яркие сорта пива можно закусывать морепродуктами. Тогда вкус пива не перебьёт вкус еды. Ну и вполне логично дополнить фруктовый напиток свежими фруктами или лёгкими десертами.

Что может быть вкуснее, чем вишнёвое пиво с миской спелой черешни? Обожаю!
-7

На этом всё. Вот такие общие правила сочетаемости разных сортов пива и еды. Их можно использовать для поиска каких-то пар вкусов, которые понравятся именно вам.

Кушайте на здоровье!

До скорых встреч на канале «Пивная кухня»!

Еда
6,23 млн интересуются