Найти тему

Что общего между выбором исполнителя и выбором покрышек?

Заменил покрышки, выехал и пожалел, что поскупился на более качественные. Вроде всем хороши, пока дорога ровная. Но стоит попасть на трассу даже с малой колейностью — и машина запрыгала туда-сюда, только держись за руль. Хотя по этой же дороге на покрышках подороже летаю как по рельсам — можно легко рулить двумя пальцами.

Мне кажется, это метафора выбора специалиста в любой сложной сфере. Хоть инженера, хоть, к примеру, маркетолога или бизнес-тренера.

Автор: Алексей Урванцев — эксперт кафедры «Системные продажи» Академии социальных технологий, эксперт по деловой риторике в продажах, HR и переговорах.

Фото: Senivpetro, Freepik
Фото: Senivpetro, Freepik

Пока «дорога ровная», не поймешь, чем действительно сильный профи отличается от харизматичного любителя. Продавать себя научились почти все. Но начнутся «ухабы» — и понеслась...

Например, я слышал, существует неформальная градация уровней компетенций технических специалистов:

  • «исполнитель» может эксплуатировать оборудование, пока оно работает в штатном режиме;
  • «профи» способен исправить поломки;
  • «мастер» — конструировать новое оборудование.

Этот подход применим и к выбору бизнес-тренера: если повезло с группой, и все изначально хотят учиться, то среднего уровня знаний предметной сферы и владения методами обучения тренеру должно хватить, чтобы от результатов не плевались.

Но уже замотивированными на бизнес-тренинг приходит не так уж много участников. Чаще приходится загонять палкой и вовлекать уже на самом обучении.

А что, если вожжа попадет участнику-ветерану: «Я десять лет в этом бизнесе, чему вы меня можете научить?»

Средний или начинающий исполнитель начнет меряться «длиной статуса» или пойдет на поводу у антилидера — и в любом случае потеряет управление группой.

Профи разрулит трабл за пару минут: не вступая в спор, незаметно перехватит инициативу, без конфликта, аккуратно снимет «корону» с оппонента и настроит группу на рабочий режим.

Мастер же предупредит сопротивление еще на этапе подготовки, и потенциальные антилидеры будут с огромным интересом участвовать в ней вместе с ним.

Фото: Drobotdean, Freepik
Фото: Drobotdean, Freepik

Но как до покупки отличить «классные покрышки» от «так себе»?

  • По отзывам других заказчиков. Конечно, стоит отфильтровать настоящие от фиктивных. Это довольно просто, и, мне кажется, в наше время любой заказчик сможет это сделать по стилю формулировок и структуре построения фраз в отзывах.
  • По описанию удачных и неудачных кейсов. Да, стоит спросить не только о победах, но и о проигрышах исполнителя.
  • Задав вопросы: «Как вы поступите, если проект пойдет не по плану? Почему именно так? И, в принципе, какие проблемы могут возникнуть в процессе?». По четкости, полноте и конкретности ответов станет ясно, насколько глубоко и практически исполнитель понимает свое дело.

Удачных покупок — покрышек и чужих компетенций!