Пример этому опасению ниже:
Компания представила в ИФНС уточненку по НДС за 2й кв. 2018 года. Инспекция провела камеральную проверку, составила акт, привлекла к ответственности в виде штрафа 3 млн., налог 15 млн., пени 1.3 млн.
Что не понравилось инспекторам?
Проверяемое общество приобрело у производителя торговое оборудование и реализовало его вместе с услугами по монтажу, сборке и установке двум известным телекоммуникационным компаниям.
Подтверждением реальности сделки стали договор, счета-фактуры, товарные накладные и платежки, хозяйственные операции отражены в бухгалтерском и налоговом учете. Всё как положено.
Первая инстанция пришла к выводу, что отношения с контрагентом были фиктивными.
Апелляция отменила решение первой инстанции.
ИФНС пошла выше.
У инспекции не было вопросов в отношении поставщика оборудования: отчетность сдавалась, налоги платились, операции отражены в полном объеме, самостоятельно несло расходы на приобретение материалов для производства, выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, а гендиректор поставщика подтвердил свое деятельное участие в жизни организации, в том числе подписание первичных документов.
То, что компания контролировала деятельность поставщика оборудования, а последний находился на территории первого, участвовала в принятии сотрудников, IP-адреса совпадают, всё это не означает, что у компании нет права на вычеты по НДС.
Недобросовестности и неосмотрительности компании при выборе контрагента не обнаружено, фактов участия в схематозе тоже нет, уклонения от уплаты налогов – тем более нет. Подконтрольность и некая степень взаимозависимости не свидетельствуют о согласованности действий участников сделки, направленных на получение необоснованной выгоды.
Поскольку налоговый орган не опроверг реальность хозяйственных операций с поставщиком, то и право на вычет у компании отнять нельзя.
Так что жалобу ФНС оставить без удовлетворения.
💡Для любителей почитать первоисточник: АС ПВО, постановление от 29 октября 2020 г. N Ф06-54684/2019 по Делу № А12-23826/2019.
Камералить декларации инспекция может не только после подачи уточненных деклараций. Это понятно. Однако подача именно уточненки, а судя по материалам дела, компания уменьшила свои обязательства, за что и пришлось побороться.
Причины таких действий нам не известны, однако я делаю из прочитанного два вывода:
1) перед тем, как дать добро на уточнение налоговых обязательств, посчитайте риски, оцените свои возможности по судебному разбирательству,
2) покупка чего-либо у взаимозависимого лица при условии применения покупателем и продавцом общей системы налогообложения и исполнении ими налоговых обязательств в полном объеме не дает ФНС право отнимать у вас вычет по НДС.
#мспсудится