Найти в Дзене
Вижу красоту

1982. Дулёво: Орден Ленина из фарфора

Агафонова Н. Сделан из фарфора. К 150-летию завода // Газета «Новатор», орган парткома, профкома и управления Дулёвского Ордена Ленина фарфорового завода им. газеты «Правда», 1982. – №44 (1945) от 4 ноября. – С. 2.

Полтора века прошло с тех пор, как зародился в лесной глуши нынешний гигант отечественной фарфоровой промышленности – Дулёвский фарфоровый завод.

Славными вехами отмечена его история, большими трудовыми свершениями. И Родина высоко оценила труд фарфористов – в 1976 году на знамени завода засиял орден Ленина.

За годы последних пятилеток облик завода изменился на глазах. Выросли новые корпуса, построено новое административное здание. Каждый вечер над заводской проходной яркими неоновыми буквами загорается надпись «Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда».

Оригинальный подарок к юбилею приготовила группа художников и работников скульптурной мастерской. Через несколько дней на фронтоне здания рядом с неоновой надписью появится орден Ленина, сделанный... из фарфора.

-3

Идея создания фарфорового ордена принадлежит секретарю парткома завода Е.И. Ковригину. «Хочется, чтобы работники завода, подходя к проходной, издали видели высокую награду Родины, помнили о ней и гордились ею», – сказал Евгений Иванович.

Художники завода подхватили идею с увлечением. Но материал, из которого предполагалось сделать орден, вызвал жаркие споры. Пластик?

Чеканка по металлу? Остановились на довольно необычном, но, пожалуй символичном варианте – фарфор.

Задача предстояла нелёгкая. Разработать и внедрить в производство новый сервиз, скульптуру для работников заводской художественной лаборатории дело привычное. А вот изготовить из фарфора орден Ленина диаметром 2 м 40 см – этого в практике ещё не было.

Сначала, конечно, создавались эскизы, макеты из картона и фанеры. А затем скульптор О. Мухигули и модельщик В. Бобров вылепили из фарфоровой массы барельеф диаметром около трёх метров.

Ведь при обжиге фарфор даёт усадку около 15 процентов объёма, об этом тоже нужно было помнить.

Но печи для обжига фарфора не приспособлены к изделиям такого размера. Поэтому было найдено решение сделать барельеф по кускам.

Это тоже требовало серьёзного подхода. Делить изображение на части нужно было точно по рисунку, чтобы не было заметно «швов», но при этом помнить о том, чтобы куски получились примерно одинаковой величины. Изображение было разделено почти на восемьдесят кусков, для которых потом были изготовлены гипсовые формы.

Обжиг фарфоровых кусков, роспись, вторичный обжиг – в общей сложности вся работа над фарфоровым орденом потребовала больше трёх месяцев напряжённой работы.

Работники механического цеха сделали металлический каркас, на котором орден будет крепиться к стене. Инженеры конструкторского отдела рассчитали оптимальный размер и вес. Кстати, вес ордена достигает двухсот килограммов. Художники расписали колосья, обрамляющие портрет В.И. Ленина, оранжевым люстром, а знамя на ордене – красным селеном.

Но вот все работы позади. Идут последние приготовления, сборка всех частей. Через день-два рабочие укрепят изделие на фронтоне здания. И в канун 65-й годовщины Октября засияет над заводской проходной фарфоровый орден.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив