22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немецкие войска вторглись на территорию СССР. Но еще за десять дней до этого Советскому Союзу угрожало нападение со стороны других государств. Так, по крайней мере, считают историки. Второй мировой войны, похоже, избежать было нельзя.
Типичная история
На протяжении веков крупнейшие и мощнейшие европейские державы боролись за господство в мире. В первую очередь речь нужно вести о Франции, Великобритании, Германии и России.
Впрочем, что касается Российской империи, то она никогда не планировала наступательных, захватнических войн. Мы даже в свое время очень дешево отдали Аляску, чтобы не иметь лишних проблем далеко от Санкт-Петербурга. Были возможности колонизировать острова, находящиеся в теплых водах. В том числе и Гавайи. Но и от этой идеи отказались.
Что касается Германии и Франции, то с этими государствами у России были вооруженные конфликты. Я пишу: «У России», но подразумеваю и Московское государство, и Русь. История непрерывна.
Великобритания же всегда действовала осторожно: меньше оружия и солдат – больше дипломатических игр.
В 1939 – 1940 годах, после того как Советский Союз заключил соглашения о дружбе и сотрудничестве с Германией, Франции и Великобритании пришлось объединиться, чтобы иметь возможность противодействовать блоку социал-националистов и коммунистов.
Хотя теперь понятно, что никакого реального союза между Германией и СССР не было. Но в указанные годы нужно было исходить из сложившейся обстановки. И было похоже, что СССР, Германия что-то вместе затевают. Ничего особенного. Реально состоялся только раздел Польши. И всё на этом.
Однако Франция и Великобритания вполне серьезно планировали напасть на СССР. Как это часто бывает, чужими руками загребая жар.
Во-первых, в планах этих союзников было оказать помощь Финляндии, чтобы у Советского Союза возникли большие проблемы на севере европейской части страны. Но главный удар должны были нанести на Ближнем Востоке – в Закавказье. Англичане и французы хотели, чтобы в Баку перестали добывать нефть. Либо чтобы нефтяные ресурсы перешли во владение указанных европейских наций.
Это всё может показаться голословным. Но есть доказательства.
Руками Турции
На Ближнем Востоке европейцы хотели воевать, используя, в частности, турецкие силы. План был вполне себе грамотным.
В 2010 году Министерство обороны Российской Федерации раскрыло некоторые документы, которые были опубликованы в «Военно-промышленном курьере» в 2012 году. Из бумаг можно сделать интересные выводы и почерпнуть любопытную информацию:
1. 13 января 1940 года командующий Закавказским военным округом, командарм 2-го ранга Иван Тюленев направил начальнику Генштаба Красной армии маршалу Шапошникову докладную записку, в которой сообщал, что Англия и Франция готовят провокацию, панируя силами Турции и Ирана втянуть Советский Союз в международный конфликт.
2. 7 февраля того же года все тот же Тюленев обратился к самому Сталину и к наркому обороны Ворошилову. Командарм 2-го ранга сообщил ту же информацию, которую доводил до Шапошникова, но уже с некоторыми подробностями. Якобы Франция и Великобритания планировали провокацию с участием турецких, иранских и индийских войск. Причем использовать должны были 44 дивизии и около 2000 самолетов.
Тюленев заверял Сталина и Ворошилова, что войска Закавказского военного округа полностью готовы к отражению атаки.
3. В это время главком воздушных сил, командарм 2-го ранга Яков Смушкевич распорядился тщательно изучить вероятный театр военных действий на Ближнем Востоке. Особое внимание уделялось проливам Босфор и Дарданеллы, Анкаре, военно-воздушной базе Кырык-Кале.
4. Черноморский флот в 1940-м проводил учения. В частности, разбирались вопросы, касающиеся блокирования турецких проливов, а также минирования входа в Севастопольскую бухту.
Военные историки сходятся во мнении, что в СССР готовились именно к англо-французской агрессии. Если рассматривался сценарий с минированием входа в бухту Севастополя, то подготовка шла к отражению атаки англичан. С их флотом советскому было бы трудно справляться. Немецкий же флот был намного слабее нашего. Поэтому если бы готовились к отражению его атак, то про Севастополь и не вспомнили бы.
Есть информация, что Англия и Франция планировали настроить против Советского Союза Грецию, Югославию, Румынию.
А также есть сведения, что Молотов общался с немцами на тему блокирования турецких проливов, установления контроля над ними. Но, судя по всему, военный преступник Гитлер отказал Сталину.
Когда Франция вышла из войны, то опасность турецких атак для СССР миновала. Но, как мы знаем, возникли другие проблемы.