Как мудро заметил классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Спустя годы путем научных исследований этот тезис подтвердил американский психолог, семейный терапевт Джон Готтман. Несколько десятилетий он анализировал 700 супружеских пар, встречаясь с ними ежегодно, а 130 семейных союзов изучались более тщательно – в специально созданной «Лаборатории любви» (да, название так себе для научного эксперимента:-)), где за их частной жизнью «подглядывали» психологи из команды Готтмана. Похоже на Дом-2, только все гораздо серьезнее: наблюдения за парами, лонгитюдные исследования, беседы и анкетирования совершили серьезный переворот в семейной терапии. До Готтмана большинство семейных терапевтов исходили из «мнения», основанного на общих знаниях психологии, на интуиции и пр., но не на масштабном исследовании – не на научных данных. Тщательно поддерживались мифы – что не все люди созданы для брака, что основа крепкого брака – общие интересы, что мужчины не способны на верность, а главная причина разводов – это измены и пр. После исследований Готтмана многие устоявшиеся убеждения семейных терапевтов, например, что чуткое общение, активное слушание супруга – главное, что может спасти брак в конфликтах – были опровергнуты или тщательно пересмотрены. Самое невероятное, опираясь на результаты своего исследования Готтман с точностью в 91% смог предсказывать будущее семейной пары – развод или счастливую семейную жизнь – всего за 5 минут наблюдений!
Готтман применил научный подход и целенаправленно выделял признаки успешных семейных союзов, итогом стали «7 принципов счастливого брака» – книгу с одноименным названиям я и рекомендую к прочтению. Книга легко читается, иллюстрирована примерами, содержит тесты и упражнения для совместной и индивидуальной работы. Да, именно работы – упражнения требуют много сил, энергии и терпения – если пара действительно хочет сохранить или укрепить свой брак. «Немногие реально понимают, что означают слова: хороший брак – это постоянный труд. Попробуем конкретизировать. Чтобы брак укреплялся, муж и жена должны выполнять определенные эмоциональные задачи. Суть этих задач – достижение глубокого взаимопонимания. Брак нуждается в нем, чтобы оба супруга чувствовали себя надежно и уверенно. Когда эти задачи не выполнены, семья – не надежная гавань при жизненных штормах, а еще один шторм» - пишет Готтман.
Понятно, что ни одна книга и ни один психолог не решат все семейные проблемы, но всегда полезно с чего-то начать – и «7 принципов счастливого брака» отличное руководство для первых шагов.