Архитектура «Гранд-Парка» может быть спорной с точки зрения эстетической, но этот проект однозначно интересен законченной инфраструктурной концепцией района. В совокупности со зданиями по соседству он фактически представляет собой город в городе. Здесь есть всё — от продуктовых магазинов до огромного парка и ледового дворца. О том, как живут здесь люди и стоит ли обратить внимание на этот амбициозный проект, хоть и порядком устаревший, рассказывает агент офиса Vysotsky Estate в Хорошёвском районе Евгений Иванов.
Что нужно знать об этом проекте тем, кто к нему присматривается?
📌 Застройщик: ГК «ИНТЕКО».
📌 Количество корпусов: 12.
📌 Этажность: 4-32 этажа.
📌 Количество квартир: 4743.
📌 Площадь квартир: 50-200 м².
📌 Подземные парковки: 3290 машиномест.
📌 Коммунальные услуги: около 12 тысяч руб./месяц.
📌 Аренда машиноместа в подземном паркинге: около 10 тысяч руб./месяц.
📌 Огороженная охраняемая территория.
📌 Уборка в домах по расписанию.
В 2006 году была построена I очередь: 6 домов «Галок» и самый длинный дом в Москве протяженностью 770 м.
В 2007 году была построена II очередь: 4 33-этажные башни «Стаканы» (высота 111 м), дом «Парус».
Экология
Назвать Ходынку курортной зоной нельзя — всё же центр совсем рядом, в 15 минутах езды. Но благодаря паркам и относительной удалённости крупных магистралей здесь есть чем дышать. Да и пейзажи вокруг приятные.
Парк «Ходынское поле» молодой, и от деревьев-подростков ждать кислорода пока не приходится, но зато рядом есть крупный парк «Берёзовая роща», а также парковые зоны поменьше: старый сиреневый сад Л.А. Колесникова и Чапаевский парк, например. Относительно недалеко Петровский и Тимирязевский парки.
Транспортная доступность
С одной стороны от ЖК «Гранд-Парк» тянется пешеходный Ходынский бульвар, с другой — ул. Гризодубовой. По ней за пару минут можно выехать ул. Авиаконструктора Микояна, а за 5-7 минут добраться до Хорошёвского шоссе, Ленинградского проспекта, Третьего транспортного кольца.
Однако транспортные артерии находятся на достаточном расстоянии от застройки — автомобильный гул практически не достигает жилого комплекса, а смог успешно нейтрализуют парковые зоны.
В 5 минутах ходьбы от комплекса в 2018 году открыли станцию метро «ЦСКА»: один выход смотрит на торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк», а второй расположен в глубине парка «Ходынское поле», и от ЖК его отделяет только здание школы. В относительной близости расположены станции метро «Полежаевская», «Аэропорт», «Динамо», станции МЦК «Хорошёво» и «Зорге». До них можно прогуляться пешком или доехать на автобусе.
Образование
В шаговой доступности есть:
❗ 5 детских садов,
❗ бэби-клубы,
❗ частная школа,
❗ 5 государственных школ, в том числе школа Московского педагогического университета и школа 1409 на 1200 учеников с огромным количеством предпрофильных программ.
Из дополнительного образования есть:
❗ курсы иностранных языков,
❗ школа скорочтения,
❗ тренинги,
❗ студия живописи.
Медицина
Совсем рядом с «Гранд-Парком», на ул. Гризодубовой — две государственные поликлиники (детская и взрослая). Неподалеку, в 5-10 минутах на машине, расположен комплекс корпусов Боткинской больницы. Частные медицинские клиники на любой вкус и любой направленности — от остеопатии до флебологии — можно найти в корпусах «Гранд-Парка» и соседних жилых комплексов. О питомцах, конечно, тоже не забыли.
Культура
🎭 Музей ОКБ Сухого,
🎭 музей МИГ,
🎭 театральная студия «Люди в куклах»,
🎭 Относительно близко Петровский путевой дворец,
🎭 ипподром,
🎭 выставочный зал МОСХ,
🎭 Центр драматургии и режиссуры на Беговой.
Спорт
На Ходынке отлично продумана спортивная инфраструктура. В парке организованы:
⚽ велосипедные и беговые дорожки,
⚽ воркауты,
⚽ скейт-парк.
Но это не главное. Рядом находится огромное количество крупных спортивных объектов:
⚽ дворец спорта «Мега-Спорт» с ледовой ареной,
⚽ спортивная школа,
⚽ дворец спорта и тренировочные базы ЦСКА,
⚽ теннисные корты,
⚽ футбольные поля.
⚽ Недалеко ипподром и стадион «Динамо».
Магазины
В ТЦ «Авиапарк» представлены известные торговые марки одежды, обуви, детских товаров. Почти в каждом доме свой продуктовый магазин, есть сети «ВкусВилл», EuroSpar, «Пятёрочка». Для тех, кто любит закупаться основательно, в «Авиапарке» работает огромный «Ашан».
Парковки
Подземные этажи корпусов оборудованы под паркинги общей вместимостью 3290 машиномест. В некоторых домах на паркинг можно попасть на лифте. Также есть гостевые стоянки рядом с корпусами.
Жильё в Гранд-Парке
Дома «Галки»
Адрес: ул. Гризодубовой, д. 9, 11, 13, 15, 17, 19.
Количество секций (подъездов): 10.
Количество этажей: 5-14.
Комплекс состоит из шести похожих домов, которые образуют «амфитеатр», спускающийся к центральной части парка.
Дома бело-розовые, с крытыми террасами на крыше. По замыслу архитекторов, такой «несерьёзный» дизайн вкупе с зимними садами должен навевать мысли об отпуске. Сады, откуда открывается приятный вид на парк, сконструированы застройщиком из светопрозрачных материалов. Однако созерцать туманные дали под мерный стук дождя, возможно, не получится: сочленения конструкций иногда протекают.
Под каждым домом своя парковка. Попасть туда можно только с улицы (лифты не ездят), однако входы расположены довольно часто — через каждые 50 м.
Те, у кого окна выходят во двор, иногда жалуются на звонкие детские голоса, при открытых окнах доносящиеся с площадки. А детей на площадках много. Но это общая особенность всех малоэтажных домов с интересной площадкой во дворе.
«Длинный» дом или «Стенка»
Адрес: ул. Гризодубовой, д. 4.
Количество квартир: до 272 квартир на «корпус».
Количество секций (подъездов): 6 «корпусов», 27 подъездов.
Количество этажей: до 18.
Самый длинный дом в Москве* и один из самых длинных в Европе протяжённостью 770 м располагается вдоль внешней дуги ЖК «Гранд-Парк». Первые этажи отведены под магазины и сферу услуг. Лифты идут на подземную парковку. Консьержей в подъездах нет.
*«Великая китайская стена» на ул. Римского-Корсакова длиной более 1 км конструктивно состоит из нескольких корпусов, построенных в разное время.
Дом «Парус»
Адрес: ул. Гризодубовой, д. 2.
Количество секций (подъездов): 5 подъездов.
Количество квартир: 272.
Количество этажей: 24, жилых 22.
Общая жилая площадь: около 30 000 м².
Он же «Ухо», он же «Капля», он же «Улитка».
24-этажный дом в виде половины капли или надутого паруса — доминанта района с необычной архитектурой, образованной двумя дугами.
Почти по центру дома — интересный акцент в виде красного прямоугольника, выступающего с северной стороны фасада и утопленного с южной стороны. Как будто кто-то сдвинул пальцем несколько кубиков. По задумке архитекторов, в этом месте предполагалось сквозное окно, сквозь которое должен открываться завораживающий вид на музей авиации и космонавтики. Но девелопер захотел заполнить пустоты квартирами.
Дом расположен по центральной оси парка «Ходынское поле» и завершает архитектурно-парковый комплекс. Прямо к нему ведёт одна из взлетно-посадочных полос бывшего аэродрома, замаскированная теперь под сквер.
По наклонному торцу дома расположены застекленные лоджии. Пока дом был новым, это архитектурное решение выглядело эффектно. Но беспощадный московский климат подпортил картину. Зимой остекление леденеет, обрастает сосульками и местами размерзается, а с первыми вешними капелями начинает течь. В итоге приходится почти каждую весну заниматься ремонтом. С покатых поверхностей сходят снежные лавины и разбиваются оземь. К этому стоит добавить унесённые ветром композитные панели вентилируемого фасада. После ремонта отделка уже не такая нарядная, как была вначале, что видно на фото.
В доме пять подъездов с вестибюлями и лифтовыми группами. В подземной части — двухуровневая парковка, а первые два наземные этажа отведены под общественно-деловые объекты.
Дома «Стаканы»
Адрес: Ходынский бульвар, д.5, к. 1, 2, 3, 4.
Количество секций (подъездов): 1.
Количество этажей: 33, жилых 32.
Четыре круглые башни в 33 этажа также называют «Копытами» и «Сигарами».
Первый этаж, как и в других домах «Гранд-Парка», отдан под магазины, сферу услуг и общественные учреждения. На остальных этажах все квартиры с весьма нетривиальными планировками — с закруглёнными стенами. Стандартная «прямолинейная» мебель далеко не всегда вписывается в такие помещения, поэтому приходится привлекать к обустройству квартиры дизайнеров. Зато виды панорамные на город.
Под всеми четырьмя башнями общая подземная парковка. Вход у каждой башни свой. Ещё из приятных моментов: огороженная охраняемая территория, консьержи, детские площадки во дворе.
Наружные стены башен — наклонные, они ориентированы на высокое и низкое солнце. Все дома монолитные с аналогичной отделкой фасадов: штукатурка, покраска, естественный и искусственный камень, алюминий и стекло.
О стекле — отдельный разговор. Верхние 11 этажей каждой башни имеют сплошное фасадное остекление. За этой сверкающей гладью находятся настоящие окна. Теоретически окно можно открыть, но в комнату не ворвётся свежий ветерок. Он будет вяло просачиваться в технологический зазор, устроенный в швах декоративного остекления. В общем, остаётся надеяться на центральную вентиляцию. Хотя, судя по внешнему виду башен, некоторые домовладельцы уже решили вопрос проветривания.
Ещё один минус башен — задумчивые лифты. Лифт зависает на этаже, решается открыть двери, ждёт — а вдруг еще кто-то подойдёт, и только после этого закрывает двери и отправляется в путь. За это время успевает собраться очередь. Зато лифт опускается на уровень парковки, что очень удобно. А ещё в каждой башне есть консьерж.
Отзывы жителей
«Длинный» дом
Сергей и Никита:
«”Шумка” тут хорошая, я точно вам могу сказать. Плюс очевидно расположение. Проживает однородная публика. Квартира с 2005 года, была хорошая программа софинансирования от “Сбербанка”, вот и решил взять. Окна выходят на дорогу. Я бы не сказал, что не слышно. Слышно, но не мешает».
София Михайловна:
«Одни плюсы у нас. В отличие от домов-“галок”, лифты у нас идут сразу на подземную парковку. Живу 17 лет, у нас своё ТСЖ, всё делаем сами. Вот сейчас сделали ремонт подъезда за счёт капсредств. Окна выходят на дорогу и во двор. Наверху живём, двора не слышно, а со стороны дороги лоджия, поэтому не мешает. С лифтами проблем нет, но зато нету консьержей в подъездах».
Дома «Стаканы»
София Михайловна:
«…А вот вторая квартира у нас в башнях. Вот там есть проблемы с лифтами: подолгу ждать, особенно утром. Их там всего два. Но зато консьержи в каждом доме. Могут посылки от курьеров принять, а вечером забираешь у них».
Дома «Галки»
Ирина:
«Живу 10 лет в розовом доме “Галка”. Это мой район, я тут родилась, и уже хочу новый дом. Хотя тут хорошая охрана, мне кажется, она 10 лет не меняется. В нашем доме любят квартиры с зимними садами и террасой, там барбекю делать можно, тусовки собирать. Очень хочется отельный сервис, консьержи, доставки, когда встречают и открывают двери, а потом сами паркуют автомобиль. Тут такого нет. Но зато много государственных образовательных учреждений, школа знаменитая, детских садов много, “Авиапарк”. Ходынка вообще очень классный район, здесь вообще жить и жить».
Плюсы
✅ Много парков и возможностей для занятий спортом.
✅ Отличная социальная инфраструктура.
✅ Завораживающие виды из окон.
✅ Террасы и зимние сады в некоторых корпусах.
✅ Подземные паркинги, в некоторых корпусах лифт спускается на паркинг.
✅ Консьержи, готовые принять заказ у курьера (не везде).
Минусы
❌ Неудачные инженерные решения в домах со светопрозрачными конструкциями: текут зимние сады и застеклённые балконы.
❌ В башнях медленные лифты.
❌ В башнях на верхних этажах невозможно полноценно открыть окна.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые обзоры!
Понравился обзор? Ставьте лайк!