Найти тему
Пикабу

О моих планах на коллекцию технического (винного) винограда ч.4

За окном морозный солнечный день - самое время помечтать о винограднике. Потому что зима - это когда чешутся руки достать черенки, но еще рано, а тоска по лозе и ягодам уже изъела всю душу. Можно снять с осадка молодое вино, продегустировать вечерком... Весь день соскребывал с земли снег, что нападал за ночь, и подкидывал его на уложенные кусты. Потому что обещают до -30 несколько дней, а всего неделю назад лил дождь, а лоза лежала неукрытая. Вот такая погодка у нас в Пензенской области, регионе, не благоприятном для виноградарства. Но ведь если тянет, почему бы нет?)

Итак, осталось рассказать о тех сортах, что лежат в черенках и саженцах в погребе и ждут весны. Осталось досадить пятый ряд и еще два. Младшая дочь уже предложила покрасить шпалеры в цвета радуги: 7 рядов - в 7 цветов. А почему бы и нет?) Пока стоят столбы только четырех рядов. Для начала расскажу, как я вообще выбирал. Конечно, выбирать приходится из того, что есть у продавцов. В основном сажают столовые и продают их, но есть такие же, как и я, увлеченные именно технарями. Ищу таких в интернете, на форумах, спрашиваю прайсы, смотрю. Затем читаю описания, смотрю ролики на ютубе. Кстати по технарям роликов в разы меньше, чем по столовым сортам. Оно и понятно, но это нужно исправлять) Внимание нужно обращать в первую очередь на сроки созревания и устойчивость, но если меня цепляли, не подходящие под эти условия сорта, то я им тоже давал шанс. Потому что виноград культура гибкая и отзывчивая на внимание виноградаря.

То, что я приготовил, вовсе не означает, что все из списка будет у меня расти. С этим нужно просто смирится. Что-то не укоренится из-за плохого качества черенка или из-за того, что я плохо сохранил его. Укоренить - это еще самое простое. Нужно сберечь саженец до высадки в открытый грунт в конце мая. А это куда сложнее. И даже после высадки могут случится выпады. Поэтому черенки я буду делить на 2 по возможности и заказал их с запасом на большее количество посадочных мест. Итак, в саженцах у меня ждут: 2 Кристалла - решил увеличить количество кустов до 3, 2 Зигерребе - по той же причине, Ливадийский черный - давно хотел, но прошлый год меня встретила пересортица с ним, Траминер розовый, Каберне кароль, Черсеги фюсереш. Еще есть саженец Юпитера, его тоже пожалуй посажу на участке.

В черенках (с ними начну заниматься с конца марта) ждут: Бианка, Олег (Диамант), Каберне нуар, Аромелла, Лакади блан, Конфетка (Русский ранний), км Золотце, км Рэд флейм, Альпенглоу, Вардува, Вилларис, Катовба или Катоба (кто как завет), Паланга, Петит джуэль, Сен пепин, Лепсна, Мускат моравский и два канадских сорта KW или Ковентри уайт 94-2 и 97-1.

Вот такие вот планы) Спасибо всем, кто дочитал и кому это действительно интересно. Отвечу на все вопросы. Надеюсь, это увлечение еще и доходы какие-то мне в будущем принесет) Главное сейчас мира всем, добра и здоровья!

.
.

Ну и анонсом на следующий пост о столовых сортах:

-3

Читайте также.